Confessionnal

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice nef ; revers du mur sud

Par sa forme monumentale et sobre, où persiste une ornementation de style rocaille, le confessionnal peut être daté des années 1760-1770.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le confessionnal est formé d'une façade de plan chantourné fermant la caisse occupée par les trois loges. Seule la loge centrale est fermée d'un vantail. Les pilastres, l'entablement et le fronton central cintré lui donnent un caractère monumental. Le cadre supérieur de la porte de la loge centrale est ajouré.

• plan, chantourné
    • travée, 3
    • battant
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, grand cadre élégi, poli, ajouré, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 253 ; l = 245 ; pr = 85.

• Précision représentations

Les quatre pilastres corinthiens qui encadrent les loges sont ornés de chutes de rocaille. Le panneau ajouré du vantail de la loge centrale est formé de rinceaux de motifs rocaille et de végétaux autour d'une rose centrale. L'entablement est formé de rinceaux rocaille ponctué de médaillons rocaille à l'aplomb des pilastres. La partie centrale s'élargit pour former un fronton cintré orné de la figure stylisée de Dieu le Père dans une gloire peuplée d'une nuée.

• Référence MH

Le confessionnal, de belle exécution, représente la transition entre l'ornementation rocaille et un caractère architecturé annonçant le style néoclassique. Il est en accord avec le reste du mobilier de l'église datant du 18e siècle.