• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Deuxième établissement de bains chauds de Mers-les-Bains (détruit), puis casino municipal provisoire, actuellement salle des fêtes

• Adresse rue Paul-Doumer
    établissement de bains, casino
    établissement de bains chauds
    établissement de bains, casino, salle des fêtes
    gymnase, château d'eau

Un deuxième établissement de bains chauds est construit vers en 1890, sur les plans de l'architecte Lelong, le premier ayant été détruit pour permettre l'édification d'un nouveau casino en front de mer. Ce deuxième établissement, qui propose les mêmes services, n'est plus installé sur la plage mais en bordure d'un jardin public, aménagé à l'arrière du nouveau casino, dont il forme une dépendance.

Le projet de 1890 figure deux bâtiments, l'un abritant un gymnase, des bains de vapeur et des douches (côté mer), le second deux galeries de cabines de bains avec baignoires et un bureau (côté opposé), ainsi qu'un château d'eau, à l'arrière du bâtiment des douches et des bains de vapeur [fig. 1 et 2]. Ils sont construits sur soubassement, permettant d´éviter les inondations des fortes marées (AD Somme, 99 O 2594).

Les cartes postales du début du 20e siècle (ill.) montrent que l'édifice n'est pas réalisé suivant les dispositions du projet de 1890. Le bâtiment des bains chauds est finalement construit côté mer, alors que le gymnase et le château d'eau sont placés au sud-est de la parcelle.

Ce deuxième établissement de bains chauds est détruit pour permettre la construction d'un casino provisoire, en 1946.

Ce casino provisoire (le cinquième) est construit en 1946 pour remplacer le quatrième casino, détruit au cours de la Seconde Guerre mondiale (Labesse). Le décor intérieur est confié à Jack Leboeuf, qui peint sur le pourtour de la salle l'histoire de la danse à travers les âges (décor actuellement disparu). L'édifice, remanié, accueille actuellement la salle des fêtes municipale.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)