• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Église paroissiale Saint-Nicolas et ancien cimetière de Ville-le-Marclet

• Commune Ville-le-Marclet
  • Adresse rue Jean-Catelas

L'ancienne église de Ville-Saint-Ouen est visible sur le cadastre napoléonien. Orientée au nord, elle présente un plan allongé, un chœur plus étroit que la nef et un chevet plat, enfin deux contreforts saillants marquant le portail d'accès. Le cimetière s'étend au nord-ouest. Au nord du chœur, se situe un petit bâtiment inscrit dans le prolongement de la maison voisine à usage d'école, comme l'indique l'état de sections conservé aux archives départementales. Le presbytère apparaît au sud.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1823, le conseil municipal de Ville-Saint-Ouen sollicite l'érection de l'église en chapelle vicariale, au motif que la succursale de Flixecourt, est trop éloignée pour assurer les secours spirituels. Cette demande est relayée par l'évêque d'Amiens (cf. annexe 1).

En 1823, l'architecte abbevillois, Mathurel dresse un devis des réparations urgentes à exécuter à l'église et au presbytère de la commune de Ville (réfection de deux murs de l'église en brique et mortier de chaux et sable, des deux côtés de la couverture en tuiles, de la couverture de la sacristie et du clocher). Les travaux sont adjugés à Victor Lognon, entrepreneur à Bettencourt-Saint-Ouen.

En août 1856, Barnabé Fertelle, cultivateur demeurant à Ville-Saint-Ouen demande à acheter un terrain de 10 m2, dans le cimetière attenant à l'église, pour y faire la sépulture de sa famille. Le conseil municipal fixe le prix de la concession perpétuelle à 300 francs.

En 1861, la clôture du cimetière, dans la partie donnant sur la rue de l'église, est réparée.

Après avoir accédé au rang de chapelle vicariale, l'église de Ville-Saint-Ouen est érigée en succursale, en août 1865, et sa reconstruction est décidée l'année suivante. L'architecte départemental Jean Herbault dresse un devis, en avril 1866. En mai 1866, le conseil municipal décide d'acheter le terrain de M. Lejeune pour y construire une église.

"Considérant que l'église de Ville-Saint-Ouen est très humide et menace ruine. Considérant aussi qu'elle est trop petite vu l'accroissement de la population [...] et susceptible d'augmentation vu l'établissement d'un grand atelier de tissage établi dans le pays. Le conseil municipal reconnait l'urgence de la reconstruction de l'église de Ville Saint-Ouen afin que l'exercice du culte soit convenablement exercé et après avoir examiné le plan et devis de l'église projetée dressé par Jean Herbault, architecte à Amiens, [...] demande l'autorisation de reconstruire l'église".

Comme le rappelle le maire de Ville-Saint-Ouen, M. Jérosme, au préfet de la Somme, en 1866, "la commune de Ville Saint-Ouen se trouve dans la nécessité de faire construire une église beaucoup plus grande que celle existant actuellement et qui tombe en ruine. L'augmentation de la population étant considérable depuis le grand établissement du tissage mécanique de MM. Saint frères et qui s'agrandit tous les jours, cette dépense devient indispensable". Le ministère de la Justice et des Cultes accorde à la commune un secours de 6 000 francs en trois annuités égales pour l´aider à payer la dépense de reconstruction de son église, sur les plans de l'architecte départemental Jean Herbault (fig.).

En avril 1867, il adresse un rapport sur le projet de Jean Herbault (cf. annexe 4). Pierre-Antoine Gauduin, maître-maçon demeurant à l'Étoile, est adjudicataire des travaux, en juin 1867. La réception des travaux a lieu le 10 janvier 1870. Il semble qu'il n´existe alors aucun mobilier pour l'église. Enfin, l'église est consacrée en 1875 (fig.)

Le déplacement du cimetière aura lieu en 1899. Son nivellement est effectué en 1928.

L'église, orientée au sud, présente un plan allongé à vaisseau unique, un transept non saillant, un chevet polygonal et un clocher porche, placé au bas de la nef. La sacristie est adossée au transept ouest. L'édifice dispose d'un accès unique ; les baies jumelées éclairant la nef sont surmontées de petits médaillons, comme les occuli des transepts. Sur la façade nord, deux dais destinés à accueillir des statues flanquent le portail.

Inscriptions et date portées :

Médaillon du transept nord-ouest : SANCTI NICOLAE (fig.).

Médaillon du transept sud-est : MARIA IMMACULATA (fig.).

Médaillon du clocher : 1869.

• toit à longs pans pignon découvert
    • flèche polygonale
    style néogothique ; cimetière d'enclos paroissial (churchyard)
    propriété de la commune

L'église actuelle de Ville-le-Marclet, très représentative de la production des années 1860, présente quelques différences avec les plans dessinés en 1866 par l'architecte départemental Jean Herbault. La sacristie a finalement été adossée au transept nord-ouest et la flèche en charpente surmontant le clocher a été simplifiée.

Jean Herbault est également l'architecte du presbytère et de la chapelle Saint-Lambert à Ville-le-Marclet.