Éléments de l'ancien retable architecturé à niche du maître-autel

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice abside ; revers du mur oriental

Par leur forme et leur décor assez riche, les deux éléments de l'ancien retable pourraient dater des années 1640-1650. Celui-ci accompagnait probablement un autel, détruit également lors de l'installation de l'actuel maître-autel et du lambris de chœur au milieu du 18e siècle. Seules les deux niches, placées entre les baies, ont alors subsisté.

• Principale : milieu 17e siècle

Chacun des deux éléments est formé d'un panneau peint et partiellement doré, surmonté d'un fronton triangulaire, et dans lequel est aménagée une niche concave peinte et partiellement cintrée. Outre sa bordure propre, chaque niche est encadrée d'une large baguette plate moulurée qui délimite des tables. Le décor est sculpté en haut-relief.

• fixe
    • rectangulaire vertical
    • à niche, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, doré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en haut-relief

Dimensions de chacun des deux éléments : h = 220 ; l = 100 ; pr = 25.

• Précision représentations

Le cintre de chaque niche est surmonté d'une tête d'angelot en haut relief d'où tombe une guirlande de roses. Deux consoles latérales ornées de chutes de fleurs soutiennent le fronton triangulaire occupé par une acanthe stylisée, et surmonté d'un vase entre les anses duquel se déploie une draperie.

• élément
  • Précision état de conservation

Comme l'indique les traces de découpe en partie inférieure, les deux niches sont les éléments subsistants d'un retable architecturé. La niche de saint Nicolas est mieux conservée que celle de saint Pierre où ont disparu le motif d'acanthe et le vase.

À signaler

La forme et le décor de ces éléments du milieu du 17e siècle laissent d'autant plus regretter la disparition des autres parties du retable.