Enclos funéraire Beaucousin-Gensse

• Adresse rue Saint-Maurice , 57 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Beaucousin-Gensse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1830, par Alexandre Hector Beaucousin et Marie Madeleine Gensse, son épouse, domiciliés à Amiens, rue des Augustins.

La colonne funéraire porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en briques appareillées de pierre de taille. Le sol est complètement recouvert par le lierre. La sépulture contient deux monuments : à gauche se dresse une colonne funéraire brisée en calcaire et au fond s'élève un cippe en calcaire, à petit fronton cintré à acrotères, qui devait initialement être agrémenté sur chaque face de tables en marbre (?), aujourd'hui disparues.

Date du décès (colonne funéraire) : 1871.

Épitaphe (colonne funéraire) : A la mémoire / de Léon Théodore / BEAUCOUSIN / Né le 21 9bre 1842 / à Hébécourt (Somme) / tué glorieusement / dans la journée du 17 avril 1871 / à Sidi Bel Abbes / en combattant / l'insurrection arabe / dans le 1er Régiment / de chasseurs de France / à cheval / - / De Profundis.

Signature (colonne funéraire, socle en haut à droite) : Galampoix.

composition hétérogène ; cippe ; colonne funéraire (brisée)
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin.

La partie supérieure de la colonne funéraire est gravée d'une croix latine en relief, sur laquelle s'entrelacent des fleurs de pensée et d'immortelles.

Le pilier était initialement surmonté d'un élément (disparu).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient deux monuments. Le plus ancien est le cippe couronné en calcaire, réalisé vers 1830 (date d'acquisition de la concession, de la première inhumation et analyse stylistique). Il présente une forme très proche du cippe contemporain élevé dans la concession voisine des Grenier-Laurent. La colonne funéraire brisée en calcaire, signée par l'entrepreneur Galampoix, est un tombeau individuel, dont la typologie est caractéristique et symbolique. Elle a été élevée vers 1871 pour Léon Théodore Beaucousin, soldat dans le 1er Régiment de chasseurs de France à cheval, mort à Sidi Bel Abbes, lors de l'insurrection arabe.