Enclos funéraire de la famille Boucher

• Adresse rue Saint-Maurice , 141 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Boucher
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1866 par Edouard Alexandre Boucher, domicilié rue de Metz. Il est mentionné qu'un tombeau particulier abrite les corps de Félicité et Robertine Graux, décédées en mars 1866 et en juillet 1890.

La stèle centrale porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé fils.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure partiellement détruite (côté droit), surmontée de huit piliers en pierre de Tournai (dont quatre en façade). Elle contient deux petites stèles épaulées d'applique, disposées de part et d'autre d'une stèle compartimentée en calcaire, à entablement et fronton à acrotères. Les deux petites stèles présentent une forme identique ; celle de gauche est en pierre de Tournai.

Un crucifix en granite et laiton constitue le mobilier.

Inscription concernant le destinataire : Famille BOUCHER.

Epitaphe (stèle de gauche) : Messire Jules Désiré Jean Baptiste BOUCHER / chanoine pré chantre maître de chapelle à la cathédrale [mort en] 1894 / et Messire Edouard Augustin BOUCHER / curé du Petit-Saint-Jean et de Saint-Roch / président de la société des Antiquaires de Picardie / membre de l'Académie d'Amiens [mort en] 1904.

Epitaphe (stèle de droite) : Jules Jean Baptiste BOUCHER / organiste de la cathédrale [mort en] 1923.

Signature (stèle centrale) : A. SALLE.

• Typologies
    composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères) ; stèle-épitaphe

Le fronton est orné d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire présente une disposition souvent observée : deux tombeaux d'applique identiques et de plus petite taille encadrent un tombeau plus important.

La grande stèle centrale, signée par l'entrepreneur A. Sallé, peut avoir été réalisée vers 1866 (date d'acquisition de la concession et des premières inhumations). Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, elle illustre une typologie qui apparaît dans le 2e quart du 19e siècle.

Les deux stèles d'applique semblent postérieures et réalisées vers 1894 (pour celle de gauche), date du décès de Jules Désiré Jean Baptiste Boucher, chanoine pré chantre maître de chapelle à la cathédrale (cf. annexe) ), et vers 1923 pour celle de droite (date du décès le plus ancien mentionné), sur le même modèle. Le modèle est comparable à celui de l'enclos de la famille Delagrange-Tattegrain.

Ces deux stèles conservent la mémoire d'Edouard Augustin Boucher, curé du Petit-Saint-Jean et de Saint-Roch, président de la société des Antiquaires de Picardie et membre de l'Académie d'Amiens, mort en 1904, enfin Jules Jean Baptiste Boucher, organiste de la cathédrale, mort en 1923.