Enclos funéraire de la famille d'Abraham Fatton

• Adresse rue Saint-Maurice , 41 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille d'Abraham Fatton
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1836, par Abraham Fatton, domicilié à Amiens, Place Saint-Remy. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tombale" a été posée en 1827 pour le fils d'Abraham Fatton, par l'entrepreneur Mangot fils. La sépulture de la famille Fatton est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "monument en forme de temple", attribué à l'architecte Cheussey (cf. annexe). Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grosse bordure en calcaire, initialement surmontée d'une grille en fer forgé, qui ne subsiste que dans la partie postérieure de la clôture. Elle contient trois monuments, dont le principal est un tombeau-monument en forme de temple à péristyle en calcaire, surmonté d'un fronton triangulaire à acrotères. Le mur postérieur de ce tombeau est agrémenté d'une grande table en pierre d'Ecaussine (ou marbre) portant le nom des destinataires. Au pied de cet édicule, se trouvent deux dalles funéraires rectangulaires en calcaire (celle de droite, difficilement lisible, est en mauvais état).

Inscriptions :

Dates des décès (dalle funéraire gauche) : 1827 ; 1880. Date du décès (dalle funéraire droite) : 1845.

Épitaphe (dalle funéraire gauche) : Ici / reposent les corps de / Abraham Pierre François / FATTON / fils ainé, né le 9 novembre 1794 / décédé à Amiens le 23 janvier 1827. / Négociant et manufacturier intègre. / Il a quitté la vie sans avoir eu le temps / de connaître les douceurs autrement / que par le bien qu'il faisait. / Regretté de tous ceux qui l'ont connu. / Il est constamment ami de son père.

Épitaphe (dalle funéraire droite, en latin ?) : [illisible].

Inscription concernant le destinataire (table en pierre d'Ecaussine) : FATTON.

composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau en forme de temple ; dalle funéraire
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La partie postérieure de la grille de clôture est ornée de fleurons. Le fronton triangulaire du tombeau-monument est agrémenté d'un acrotère central et de deux acrotères latéraux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conservant partiellement sa clôture d'origine contient trois monuments. Le plus ancien est la dalle funéraire rectangulaire en calcaire déposée à gauche (fig. 4), réalisée vers 1827 par l'entrepreneur Mangot fils (autorisations de construction) pour le fils du négociant et manufacturier Abraham Pierre François Fatton (S. Comte). La dalle funéraire de droite, identique à la première, a sans doute été réalisée vers 1845, date du décès d'Abraham Fatton.

Le monument principal est un tombeau en calcaire en forme de temple, probablement élevé entre 1836 (date d'acquisition de la concession) et 1847, date de la publication du commissaire Stéphane Comte qui en fait la description et en attribue les plans à l'architecte Auguste Cheussey.

En 1925, l'architecte de la Ville signalait son intérêt architectural, sa valeur historique et sociologique.

Protestant venu de Suisse, Abraham Fatton s'établit comme négociant à Amiens, où il devient membre du Tribunal de Commerce, membre du Conseil municipal et membre du Conseil général de la Somme. Il joua également un rôle actif dans la vie de sa communauté en devenant secrétaire du Consistoire des églises protestantes de la Somme.