Enclos funéraire de la famille de Croissy-de Bacquancourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 114 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille de Croissy-de Bacquancourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1850 par Pierre Joseph de Croissy, propriétaire rue du Jardin-des-Plantes.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le tombeau est réalisé en 1850 par l'entrepreneur Lefebvre fils et qu'il est restauré en 1907 par l'entrepreneur Devauchelle.

Cette concession adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer et en fonte, à portillon antérieur. Elle contient une stèle rectangulaire d'applique, en calcaire, et une croix monumentale, en fer, fichée dans une base en pierre. Une plaque de tôle ferme actuellement la fosse.

Un écriteau mentionne que le monument a été restauré par l'association des Amis de la Madeleine.

Inscription concernant le destinataire : Famille DE CROISSY DE BACQUANCOURT.

Epitaphe (stèle) : Dame Jeanne Louise / HUGER de BACQUANCOURT / épouse de Mr LE SIEURRE de CROISSY / née à Neufchâtel l´an 1737 / décédée au Pont-de-Metz / le 14 juillet 1789 / Mr Louis Joseph MOYMON / LE SIEURRE de CROISSY / garde du corps dans la compagnie / de Penthièvre né au Pont-de-Metz / en 1769 décédé à Horchem en 1792 / Louis LE SIEURRE de CROISSY / sous-lieutenant des gardes du corps / dans le régiment d´infanterie de / Penthièvre né au Pont-de-Metz / en 1768 décédé à Arras en 1794 / Mr Pierre Joseph Amable / LE SIEURRE de CROISSY seigneur / de St-Hilaire chevalier de St Louis / Ancien capitaine des grenadiers né / à Amiens le 2 octobre 1716 décédé / au Pont-de-Metz le [non lu] 1804 / Dame [non lu] / HUGER de BACQUANCOURT / épouse de Mr LE SIEURRE de CROISSY / née à Neufchâtel le [non lu] / décédée à Amiens le [non lu] / Mr Pierre Joseph MOYMON / LE SIEURRE de CROISSY / ancien garde du corps du Roi dans / la compagnie de cavalerie de / Luxembourg / chevalier de Saint-Louis / capitaine en retraite né au / Pont-de-Metz le [non lu] 1772 / décédé à Amiens le 1er mars 1852 / Dame Pierrette Joséphine Noël / LE SIEURRE de CROISSY / veuve de François CARON de CROISSY / née à Paris le 25 décembre 1804 / décédée à Paris le 27 mars 18[non lu].

Epitaphe (base de la croix) : Ma fille est là / [...] Caron de Croissy / 3 février 1839.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire rectangulaire ; croix funéraire (fer) ; armoiries
    restauré
  • Précision représentations

Le portillon est orné d'une croix et la grille, d'urnes voilées. Deux armoiries ornent le sommet de la table.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire contient deux intéressants exemples de tombeaux. L'un est une stèle rectangulaire d'applique, en calcaire, réalisée en 1850 par l'entrepreneur Lefebvre fils ; l'autre est un tombeau en forme de croix monumentale, peut-être rapporté, qui pourrait dater de 1839. Cette croix monumentale en fer, dont l'épitaphe est inscrite sur la base, constituerait un des exemples datés les plus anciens et bien conservé d'un type traditionnel de la région, généralement polychrome. La stèle armoriée est aussi un exemple intéressant de la forme traditionnelle des stèles d'applique, initialement placées contre le mur de l'église ou des galeries des cimetières architecturés, comme celui (détruit) de Saint-Denis.

Ce tombeau, restauré en 1907 par l'entrepreneur Devauchelle, a bénéficié du soutien de l'association des Amis de la Madeleine.