Enclos funéraire de la famille de l'architecte Jean-Baptiste Marest

• Adresse rue Saint-Maurice , 121 plaine H Cimetière de la Madeleine
    Marest
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1832, par Jean-Baptiste Marest, architecte, domicilié à Amiens, rue des Jacobins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1817.

La sépulture Marest est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument (cf. annexe).

Cette concession de plan en L, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central (disparu), fixée sur des blocs de calcaire. Elle contient deux monuments. Au premier plan s'élève une grande stèle rectangulaire en calcaire, surmontée d'une corniche moulurée. A l'arrière plan, s'élève une imposante colonne funéraire en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle rectangulaire, face antérieure) : 1822 ; 1825 ; 1826 / (face latérale gauche ; à la mémoire de) 1810 ; 1796 / (face latérale droite) 1866 / (face postérieure ; à la mémoire de) 1832 ; 1796 ; 1804 ; 1817 ; 1804 ; 1825.

Dates des décès (colonne funéraire) : 1861 ; 1876.

Épitaphe : Mr. Jacques PETEIL, rentier / ancien entrepreneur de bâtimens / décédé le 9 aoust 1825 / A l'âge de 73 ans.

composition hétérogène ; stèle-cippe ; colonne funéraire
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

La partie supérieure de la colonne est agrémentée d'une belle couronne de fleurs en marbre blanc et la partie inférieure est joliment moulurée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du terrain et délimitée par une grille en fer forgé. Elle présente un plan en L qui suggère un agrandissement ou la réunion de monuments préexistants, élevés dès 1817, comme l'indiquent les sources et une des épitaphes de la stèle.

La concession contient deux monuments. Le plus ancien est la grande stèle rectangulaire en calcaire, surmontée d'une corniche moulurée, qui a probablement été élevée en 1822 (date de la première inhumation). Cette stèle constitue une variante simplifiée du modèle visible dans la concession Duthoit-Pauchet. A l'arrière-plan, s'élève une colonne funéraire monumentale en marbre, sans doute réalisée vers 1861 (date de l'une des inhumations) et dont l'ornementation sculptée (couronne mortuaire de fleurs en marbre blanc) est d'une très belle qualité.

Il s'agit de l'enclos funéraire familial de l'architecte Jean-Baptiste Marest, acquéreur de la concession, qui a dessiné les plans de plusieurs monuments funéraires du cimetière de la Madeleine (G 25, G 135, H 107, H 119), en particulier celui à la mémoire de ses parents, la Colonne Marest, qui est le plus imposant du cimetière.