Enclos funéraire de la famille de l'entrepreneur Alexandre Fortuné Polart

• Adresse rue Saint-Maurice , 60 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Polart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1841, par Alexandre Fortuné Polart, maître-maçon, domicilié à Amiens, 4 boulevard du Port.

La sépulture Polart est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide quadrangulaire, d'architecture gothique", attribuée à l'un des membres de cette famille d'entrepreneurs (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés, fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol rehaussé et percé de trous dans sa partie antérieure permettant l'évacuation des eaux de pluies, est en calcaire recouvert de petits carreaux de mosaïque, sur un soubassement en béton (remaniement).

La concession contient trois monuments. Au fond, s'élève une croix funéraire en fonte sur un socle quadrangulaire en calcaire (fig. 4), au pied de laquelle se trouve un petit cénotaphe en forme d'arc-de-triomphe (fig. 5), remarquablement ouvragé, en calcaire. Enfin, au centre de la sépulture se dresse un cippe de style néogothique en calcaire (fig. 1). Inscriptions : Dates des décès (cippe néogothique, face antérieure gauche) : 1841 ; 1844 ; 1873 ; 1846 / (face antérieure droite) 1862 ; 1872 ; 1879 ; 1876 / (face postérieure gauche) [muet] / (face postérieure droite) [muet]. Épitaphe (tombeau-monument néogothique, face antérieure gauche) : Alexandre Fortuné / POLLART / entrepreneur de bâtimens / 56 ans 10 mois - 29 avril 1844 / époux SURHOMME / - / Alexandre Nicolas Anatole / POLLART / entrepreneur de bâtimens / 28 ans 9 mois / 15 décembre 1846 / époux Joséphine Zoé / BEAUVISAGE / (face antérieure gauche) Alfred Alexandre / POLLART / comptable / 28 ans 2 mois / 31 mai 1872. Inscription concernant le destinataire (face antérieure du mur-bahut, en creux profond) : Famille / Polart. Inscription (cénotaphe) : Souvenir / d'un frère.

composition hétérogène à tombeau principal ; cippe ; style néogothique ; croix funéraire (pierre)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée d'urnes voilées et les barreaux croisés de clôture sont agrémentés de médaillons centraux à décor géométrique (ronds). La croix funéraire est ornée d'un très beau Christ. Le petit tombeau-monument en forme d'arc de triomphe, initialement surmonté d'un élément (disparu), est finement sculpté : frises denticulaire soulignant la partie supérieure et en grecque pour la partie inférieure, croix en médaillons, étoile à cinq branches, losanges moulurés, rameaux entrecroisés, faux, etc. Il est également orné, au centre, d´un pot-à-feu en fonte. Le tombeau-monument en forme de pilier pyramidal monumental présente tous les décors sculptés caractéristiques du style néogothique : fleurons et pinacles fleuronnés représentant de belles feuilles d´acanthe, crochets représentant des feuilles d´acanthe et de lierre, colonnettes aux quatre angles, coiffées de chapiteaux feuillagés (acanthe), médaillons quadrilobés ornés de croix fleuronnées en relief, trilobes moulurés agrémentés de crochets en fer forgé à usage de porte-couronne et sur lesquels sont suspendues des couronnes d´immortelles en fonte, etc. La face antérieure gauche de la base est gravée en creux d´un beau sablier ailé (fig. 3).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en fonte et fer forgé et un dallage de mosaïque ; elle contient trois monuments.

Le plus ancien est le cippe monumental en calcaire, de style néogothique (fig. 2), réalisé vers 1841 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Ce tombeau est décrit par Stéphane Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'un des membres de cette famille d'entrepreneurs.

Un monument assez semblable a été élevé pour la famille Vast en plaine M.

La croix funéraire en fonte (fig. 4), agrémentée d'un très beau Christ, a quant à elle probablement été élevée dans la 2e moitié du 19e siècle (analyse stylistique). Le petit cénotaphe en calcaire, en forme d'arc-de-triomphe (fig. 5), pourrait également dater de cette époque. Il a été élevé à la mémoire d'un frère de la famille Polart (inscription gravée).