Enclos funéraire de la famille Deflesselle

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Deflesselle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1833, par Jean-Baptiste Deflesselle, domicilié à Amiens, 35 rue Saint-Leu. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Boulanger, domicilié à Amiens, 2 rue Boucher-de-Perthes, a réalisé des travaux en 1914. La stèle cintrée droite porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Boulanger Abel
      Boulanger Abel

Entrepreneur. rue Boucher-de-Pertes (1914).

Devient Boulanger frères vers 1917.

entrepreneur attribution par source
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession en bordure d'allée est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en calcaire. Elle contient quatre monuments. Au centre se dresse un pilier à corniche moulurée en calcaire, surmonté d'un couronnement cintré à volutes et agrémenté sur chacune de ses faces d'une table en marbre. La face antérieure du couronnement est également ornée d'une tablette cintrée en marbre portant le nom du destinataire. Une petite stèle-épitaphe en marbre est déposée au pied de ce monument et deux stèles cintrées en calcaire s'élèvent de part et d'autre de la concession. Deux porte-couronne mortuaires en fer forgé, vitrés et ornés d'éléments décoratifs en zinc, sont fixés à gauche sur la grille de clôture, encadrant la stèle cintrée.

Inscriptions :

Dates des décès (cippe, face antérieure) : 1833 ; 1848 / (face gauche) 1862 ; 1957 ; 1962 / (face postérieure) [muet] / (face droite) 1902 ; 1914 ; 1956. Dates des décès (stèle funéraire gauche) : 1874 ; 1893 ; 1895. Dates des décès (stèle funéraire droite) : 1863 ; 1867.

Épitaphe (cippe) : Marie Anne Antoinette / JOSSE / épouse de Mr Jean-B[aptis]te / DEFLESSELLE / propriétaire / et ancien m[archan]d de fer / en cette ville, décédée / à Amiens le 11 juillet 1833 / - / Louis Jean-Baptiste / Florimond / DEFLESSELLE / propriétaire / décédé à Paris le 5 mai 1862 / âgé de 67 ans.

Épitaphe (stèle cintrée gauche) : Stanislas Hyacinthe / DEFLESSELLE / propriétaire / décédé le 11 avril 1874 / à l'âge de 73 ans et 9 mois / - / Louis Albert / DEFLESSELLE / propriétaire / décédé le 22 9bre 1893 / à l'âge de 64 ans et 8 mois.

Épitaphe (stèle cintrée droite) : Joachim / DEFLESSELLE / propriétaire / décédé le 28 juillet 1863 / à l'âge de 67 et 4 mois.

Inscription concernant le destinataire (pilier à corniche, fronton cintré, face antérieure) : Famille Deflesselle.

Signature (stèle cintrée droite) : H. Lamolet.

composition hétérogène à tombeau principal ; cippe ; stèle funéraire cintrée
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonante à volutes feuillagées. La face postérieure du couronnement du pilier, dont les volutes sont gravées de fleurs, est sculptée d'une faux entrecroisée d'une branche de cyprès. La partie supérieure des deux stèles cintrées est gravée d'une couronne d'immortelles. Celle de gauche était initialement surmontée d'un élément (aujourd'hui disparu) alors que celle de droite conserve sa croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient trois monuments. Le plus ancien est le cippe en calcaire, placé au centre de la concession et réalisé vers 1833, date d'acquisition de la concession et du décès de l'épouse du marchand de fers Jean-Baptiste Deflesselle. Les deux stèles cintrées en calcaire s'élevant en vis-à-vis sont quasiment identiques et présentent une disposition symétrique. Celle de gauche a probablement été élevée vers 1874, date du décès de Stanislas Hyacinthe Deflesselle, et celle de droite, signée par l'entrepreneur H. Lamolet, vers 1863, date du décès de Joachim Deflesselle. L'entrepreneur amiénois Boulanger a réalisé des travaux en 1914.