Enclos funéraire de la famille Domont-Cozette

• Adresse rue Saint-Maurice , 130 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Domont-Cozette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1851, par Alexandre Domont, gérant de magasin, domicilié à Amiens, 16 boulevard du Jardin-des-Plantes.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire et est marquée à gauche par des barres de fer. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient deux monuments adossés au mur. Le tombeau principal est une stèle en chapeau de gendarme en calcaire, dont la base est percée de trois niches, une au centre en forme d'anse de panier et les deux latérales de forme circulaire. Sur la gauche est fixée une stèle rectangulaire d'applique en calcaire, posée sur deux crochets carrés.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1831 ; 1844 ; 1847 ; 1880 ; 1886 / 1852 ; 1841 ; 1873 ; 1883 ; 1903.

Dates des décès (stèle rectangulaire d'applique) : 1897 ; 1854.

Epitaphe (stèle en chapeau de gendarme) : Chérie Marie / DOMONT / décédée le 11 mai 1831 / âgée de 5 ans et 7 mois / - / Hélas ! Notre Chérie / Ainsi qu'une ombre a passé. / Le bonheur de notre vie / N'est plus qu'un rêve effacé... / - / Nicolas PINCHON / époux de Adélaïde / CHATEL / ancien chargeur / décédé le 16 mai 1844 / âgé de 46 ans / - / De la per[te] (?) de son Fils / Marguerite / CHATEL / épouse d'Alexandre / DOMONT / décédée le 16 Xbre 1847 / âgée de 55 ans / - / Honoré COZETTE / tisseur, veuf de Catherine JUMEL / décédé le 25 mai 1852 / âgé de 62 ans / - / Regretté de ses enfants et / de ses amis / - / Catherine JUMEL / épouse de Honoré / COZETTE / ancienne poissonnière / décédée le 15 mai 1841 / - / Adélaïde / CHATEL / Fruitière, veuve de Nicolas / PINCHON / décédée le 17 avril 1873 /à l'âge de 76 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau de gendarme) : Famille Domont-Cozette.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; stèle-épitaphe
    envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient deux monuments, dont une stèle en chapeau de gendarme en calcaire, probablement élevée vers 1851 (date d'acquisition de la concession) ou 1852 (date de l'une des inhumations) et une stèle rectangulaire d'applique en calcaire, sans doute fixée vers 1897 (date du premier décès mentionné).