Enclos funéraire de la famille Ducastel-Lanquebien (ancien cimetière privé)

• Commune Dury
  • Adresse Nord Cimetière de Dury , route d' Amiens
    famille Ducastel-Lanquebien
    clôture

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1858, la famille Ducastel se propose de faire don à la commune de la bande de terrain donnant accès à la sépulture aménagée sur un terrain privé (doc. 1). A Cette date, elle contient un monument et les deux tombeaux de monsieur et madame Lanquebien, inhumés la même année (annexe).

Un plan de la concession est réalisé en 1885 (doc. 2), lors de la cession effective des terrains.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession, délimitée par une clôture en fer, comprend actuellement six sarcophages en pierre de Tournai.

cimetière privé ; composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; tombeau en forme de sarcophage
    à signaler

Comme à Salouël, la sépulture de la famille Ducastel-Lanquebien est aménagée sur un terrain privé, attenant au cimetière communal. Une allée plantée y donnait accès, jusqu'à la cession du terrain à la commune pour agrandir le cimetière, en 1896. La sépulture comprend actuellement six sarcophages en pierre de Tournai, réalisés sur un modèle identique. C'est l'un des trois seuls exemples d'ancien cimetière privé identifié dans l'aire d'étude.