Enclos funéraire de la famille Leroy-Pauchet

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Leroy-Pauchet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1837, par Cyr François Leroy-Pauchet, marchand-tailleur d'habits, domicilié à Amiens, 3 rue au Lin. La sépulture Leroy-Pauchet est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "cippe de forme égyptienne", attribué à l'entrepreneur Plichon et dont les sculptures sont des frères Duthoit (cf. annexe). La stèle trapézoïdale porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature
      Plichon Victor
      Plichon Victor

Maçon établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Bailon), en 1841 et 1856 (recensement de population). Actif à cette adresse jusqu'en 1862 (matrices cadastrales).

Duthoit Louis , dit(e) dit Duthoit fils
      Duthoit Louis

Sculpteur. Fils de Louis Joseph Duthoit.

sculpteur attribution par travaux historiques
      Duthoit Aimé , dit(e) dit Duthoit fils
      Duthoit Aimé

Sculpteur. Fils de Louis Joseph Duthoit et père de l'architecte Edmond Duthoit.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient deux monuments. Au fond se dresse une stèle trapézoïdale en calcaire, agrémentée d'une table centrale en marbre et dont la partie supérieure est triangulaire. A gauche s'élève une colonne funéraire brisée, dont le fût est en marbre blanc et le socle en pierre de Tournai.

Dates des décès (stèle trapézoïdale) : 1837 ; 1851 ; 1858 ; 1863 ; 1867 ; 1874 ; 1877 ; 1880.

Dates des décès (colonne funéraire) : 1863.

Inscription concernant le destinataire (stèle trapézoïdale) : Famille Leroy-Pauchet.

Signature (stèle trapézoïdale, base, à droite) : A. Sallé.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire trapézoïdale ; colonne funéraire (brisée)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pots-à-feu. La partie supérieure de la stèle trapézoïdale est sculptée d'une couronne de fleur ornée au centre d'une croix latine et la table en marbre est encadrée par deux flambeaux renversés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1837, conserve sa clôture et contient deux monuments. L'un de ces monuments est une stèle en calcaire, signée par l'entrepreneur A. Sallé et probablement élevée vers 1837 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Cette stèle funéraire, qui présente une forme originale, est décrite par Stéphane Comte (1847), qui en attribue le décor sculpté aux frères Duthoit et la pose à l'entrepreneur Plichon. Les tablettes en marbre fixées à la face postérieure du monument ont disparu. C'est l'un des plus anciens tombeaux de famille du cimetière.

Le second monument est une colonne funéraire brisée, en marbre blanc et pierre de Tournai, réalisée vers 1863 (date de l'unique inhumation mentionnée).