; ;
Enclos funéraire de la famille Morgand-Bernard

• Adresse rue Saint-Maurice , 139 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Morgand-Bernard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1887 par Noëmie Bernard veuve Morgand, sans profession.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure sur laquelle est fixée une clôture en fer et en fonte. Elle contient une croix monumentale en fer et en fonte, adossée à une stèle épaulée en pierre de Tournai, dont elle masque la base.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle) : 1885 ; 1886 ; 1889 ; 1927 ; 1929. Epitaphe (stèle) : In Spem Resurrectionis / Ci git / [...] / De Profundis.

Epitaphe (base de la croix) : O Crux Ave / A la mémoire de / Camille MORGAND / tombé au champ d'honneur / le 3 janvier 1915 (Bois de Grurie) / A l'âge de 38 ans / R. I. P.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire épaulée ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre ; représentation figurée
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient deux tombeaux dont l'agencement est inhabituel. La stèle en pierre de Tournai, vraisemblablement réalisée vers 1887 (date d'acquisition de la concession), est contemporaine des modèles comparables (P 124 et S 1999). La croix monumentale en fonte est un tombeau individuel, sans doute réalisé vers 1915, ici placé contre la stèle dont il masque la base. Sa forme est à rapprocher de la croix de l'enclos funéraire Debry et Wattebled. Si la présence de tombeaux individuels ou cénotaphes, dédiés aux soldats morts durant la Première Guerre mondiale, est relativement fréquente, la typologie de celui-ci est tout à fait remarquable. La grande croix, dont les épitaphes sont placées sur la base, présente la forme d'un monument collectif, qui s'apparente aux croix de chemin ou de cimetière.