Enclos funéraire de la famille Moullart

• Adresse rue Saint-Maurice , 146 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Moullart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1849, par Charles, François, Mathieu Moullart-Poiré, négociant, domicilié à Amiens, rue Basse-Saint-Martin.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central (déposé). Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient deux monuments adossés au mur. A droite, une stèle à entablement et fronton cintré à acrotères en calcaire et à gauche une stèle d'applique cintrée en pierre de Tournai.

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1848 / 1852 / 1860 / 1866.

Dates des décès (stèle d'applique cintrée) : 1894 ; 1904.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Clotilde Mélanie / POIRE / Veuve de / François MOULLART / ancien Nég[ocian]t / décédé le 23 juillet / 1866, à l'âge de 68 ans.

Épitaphe (stèle d'applique cintrée) : Louis Auguste DECAÏEU / ancien avoué / juge de Paix à Amiens / époux d'Amélie MOULLART / né le 19 janvier 1831 / décédé le 22 octobre 1894.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton) : Famille Moullart.

• Typologies
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle funéraire cintrée (à petite croix)
    envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

Le fronton de la stèle droite, initialement surmonté d'une croix à rayons (déposée au pied du monument), est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés de palmettes.

La stèle gauche est surmontée d'une croix et gravée dans sa partie supérieure d'une étoile à cinq branches.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient deux monuments adossés au mur : à droite, le plus ancien, une stèle en calcaire sans doute réalisée vers 1848 (date de la première inhumation) et à gauche, une stèle d'applique cintrée en pierre de Tournai, probablement fixée vers 1894 (date de la première inhumation portée).