Enclos funéraire de la famille Pigou

• Adresse rue Saint-Maurice , 76 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Pigou
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1866 par Louis, Alexandre Pigou, domicilié à Amiens, 33 rue des Saintes-Maries.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par une pierre de seuil en calcaire et à droite par une grille en fonte et fer forgé. Elle s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Le mur est recouvert d'un plaquage en calcaire. La concession contient un tombeau composé de deux monuments distincts : une croix funéraire en fonte, dont le socle en calcaire est agrémenté d'une tablette en marbre ainsi qu'une stèle d'applique rectangulaire et horizontale en calcaire, surmontée d'un fronton et maintenue contre le mur grâce à deux consoles moulurées. Une sorte d'auvent à usage de porte-couronne est fixé dans le plaquage du mur, sous cette stèle d'applique ; il n'en subsiste que l'armature métallique et des fragments de la couverture en verre.

Dates des décès (croix funéraire, socle) : 1852 ; 1869 ; 1865.

Dates des décès (stèle d'applique) : 1895 ; 1896.

Épitaphe (croix funéraire, socle) : Louis Stanislas Joseph / PIGOU / ancien entrepreneur de Menuiserie / 78 ans et 3 mois / 29 septembre 1869.

Inscription concernant le destinataire (stèle d'applique, fronton, en relief) : Famille Pigou.

• verre
    composition hétérogène ; croix funéraire (fonte industrielle) ; stèle-épitaphe
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

La partie supérieure de la croix en fonte est joliment ouvragée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui ne conserve que partiellement sa clôture, contient deux monuments. Le plus ancien est une croix funéraire en fonte sur une haute base en calcaire, probablement élevée entre 1852 et 1869 (dates d'inhumations portées) vraisemblablement pour l'entrepreneur de menuiserie Louis Stanislas Joseph Pigou (décédé en 1869). Le second tombeau est une stèle d'applique rectangulaire en calcaire, sans doute réalisée vers 1895-1896 (dates d'inhumations portées).

On signalera la présence d'une sorte d'auvent à usage de porte-couronne fixé dans le plaquage en calcaire recouvrant le mur, dont il ne subsiste que l'armature métallique et des fragments de la couverture en verre.