; ;
Enclos funéraire de la famille Savoye

• Adresse rue Saint-Maurice , 34 plaine L Cimetière de la Madeleine
    sépulture de la famille Savoye
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mars 1844 par Maxime Savoye, fabricant, rue des Clairons.

La stèle architecturée au centre, porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure surmontée d'une grille en fer et en fonte, à portillon antérieur. La clôture, commune aux concessions voisines, est partiellement conservée. Le sol est recouvert de graviers. Elle contient une stèle architecturée, à pilastres cannelés, dont la table en marbre gris est gravée d'épitaphes en lettres dorées, et deux stèles cintrées surmontées d'une petite croix en fonte, placées de part et d'autre (celle de droite est légèrement plus étroite).

Dates des décès (stèle principale) : 1873 ; 1886.

Dates des décès (stèle gauche) : 1844 ; 1845 ; 1848 ; 1849 ; 1842 / 1850 ; 1856 ; 1877 ; 1887 ; 19[non lu] ; 1921.

Dates des décès (stèle droite) : 1890 ; 1899 ; 1894 ; 1910 / 1925 ; 1925 ; 1976 ; 1992.

Inscription concernant le destinataire (stèles gauche et droite) : Sépulture de la famille Savoye. Inscription concernant le destinataire (stèle centrale) : Famille Savoye.

Épitaphe (stèle centrale) : Ici reposent les corps de / François-Joseph Maxime / SAVOYE / fabriquant (sic) en cette ville / décédé le 25 janvier 1873 / à l'âge de 83 ans et 3 mois / François Rémy / SAVOYE / Ancien fabricant en cette ville / décédé le 19 mai 1886 / dans sa 85e année / De Profundis ! ! ! Epitaphe (stèle droite) : Adolphe SAVOYE / ancien menuisier / [...] décédé le 23 mai 1890 ; épitaphe (stèle gauche) : [...] Jean-Baptiste SAVOYE / Retordeur en cette ville / né le 7 août 1797 / décédé le 10 août 1849 / Georges Gabriel / BERGEE / peintre en bâtiment / décédé le 2 mars 1850 / âgé de 63 ans.

Inscription (stèle principale) : concession à perpétuité.

Signature (sur la base de la stèle principale) : H. Lamolet.

• Typologies
    composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; stèle funéraire cintrée (à petite croix)
  • Précision représentations

La stèle centrale est ornée d'une couronne mortuaire sur le socle et de fleurs. Les deux stèles latérales sont ornées d'une croix. La grille comporte une urne voilée, le portillon, une croix.

• l : 350
    • la : 290
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos présente une disposition symétrique de plusieurs stèles funéraires. La stèle architecturée, au centre, signée H. Lamolet, est flanquée de deux stèles cintrées identiques. La stèle de gauche peut avoir été réalisée vers 1850, comme le suggère le changement de calligraphie après cette date. La stèle de droite, réalisée sur le même modèle, est plus tardive. Ces deux stèles cintrées sont surmontées d´une petite croix en fonte. La stèle architecturée, au centre, a pu être érigée vers 1873 (date du premier décès). Adoptant une forme inspirée des petits retables, elle se signale par la qualité de son décor sculpté et par sa table en marbre gris à lettres dorées. Elle illustre la production de l'entrepreneur amiénois H. Lamolet. On signalera les épitaphes mentionnant la profession des défunts, les fabricants amiénois François Joseph Maxime Savoye (1790-1873) et François Rémy Savoye (1801-1886), le retordeur Jean-Baptiste Savoye (1797-1849) et les entrepreneurs de bâtiment Adolphe Savoye (menuisier), mort en 1890, et Georges Gabriel Bergée (peintre en bâtiment), mort en 1850.