; ;
Enclos funéraire Debrie-Cauchon et Cauchy-Cauchon

• Adresse rue Saint-Maurice , 55 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Debrie-Cauchon et Cauchy-Cauchon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Joseph Benjamin Cauchy-Cauchon et Agnès Pétronille Victoire Cauchon veuve Debrie, en juin 1833.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des grilles en fer, dont une seule subsiste. Elle contient deux stèles d'applique, en calcaire, partiellement lisibles.

Dates des décès (stèle gauche) : 1833 ; 1836.

Dates des décès (stèle droite) : 1829 ; 1864.

Épitaphe (stèle gauche) : D.O.M. A la mémoire de / Louis Marie DEBRIE / voyageur/ décédé à / Amiens / le 9 juin 1833 / Epoux de Dame Pétronille CAUCHON /et à celle de la / susdite dame/aussi décédée le 22 mai 1836 / âgée de [...] ans / Passant / Daignez accorder une prière.

Épitaphe (stèle droite) : [non lu]Ere d'une bonne [épouse] et bonne [mère] / Ici repose le corps de Marie Barbe Louis CAUCHON / âgée de 49 ans et 2 mois / épouse de Joseph Benjamin CAUCHY / M. fabricant en cette ville et propriétaire / décédée le 4 décembre 1829 / et de son mari / décédé le 17 mai 1864 / âgé de 84 années et 4 mois.

• Typologies
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; tombeau d'applique
    mauvais état, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos contient deux stèles funéraires en calcaire, partiellement lisibles, sans doute réalisées vers 1829 et 1833 (calligraphie des épitaphes). Elles illustrent une typologie dont on a recensé plusieurs exemples contemporains, dans la plaine L (L 32, L 33, L 35).