; ;
Enclos funéraire Debry et Wattebled

• Adresse rue Saint-Maurice , 79 plaine K Cimetière de la Madeleine
    Debry et Wattebled
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1862 par Frédéric-Pierre Debry, fabricant de chandelles, domicilié rue de l'Entonnoir, qui agrandira la concession, en septembre de la même année.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1902 par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

La stèle porte la siganture de l'entrepreneur T. Lamolet.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure surmontée d'une grille à portillon antérieur, en fonte. Elle contient une stèle compartimentée d'applique, en calcaire, dont la partie supérieure semble manquante, et une croix en fer forgé, à plaque-épitaphe (fig. 3). La stèle présente des traces de restauration au ciment.

Le seul mobilier identifié est un porte-couronne mortuaire.

Inscriptions :

Dates des décès : 1857 ; 1861 ; 1862 ; 1864 / 1874 ; 1881 ; 1882 / 1877 ; 1890 ; 188[non lu]. La base comporte également des dates de décès du 20e siècle.

Date du décès (croix) : 1881.

Épitaphe (croix) : Ici / repose le corps de / Marie Rose / Alexandrine DEBRY / épouse de Augustin CRAPOULET / décédée le 5 décembre 1881 / dans sa 55e année / Elle fut bonne épouse / et bonne soeur / Priez Dieu / pour le repos / de son âme.

Signature : T. LAMOLET.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire rectangulaire ; tombeau d'applique ; croix funéraire (fer)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon est surmonté de deux anges agenouillés encadrant une croix. La grille est ornée de flambeaux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos présente un dispositif observé dans d'autres concessions, associant une stèle familiale et une croix funéraire monumentale, ici en fonte.

La stèle funéraire en calcaire, dont la partie supérieure semble manquante, est signé T. Lamolet. Ce tombeau familial a sans doute été réalisé vers 1862 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). L'entreprise Lamolet-Tattegrain construit le caveau en 1902.

La croix monumentale est un tombeau individuel, réalisé vers 1881 (date du décès), dont la forme est comparable à celle (postérieure) de l'enclos funéraire de la famille Morgand-Bernard (P 139). Exemple d'un type traditionnel dans la région, généralement polychrome, elle conserve une plaque épitaphe identique à celles du tombeau de la famille Dupuis-Scellier (S 753), réalisées vers 1891 et 1916.