Enclos funéraire des familles Beldame-Leroy et Gallet-Beldame

• Adresse rue Saint-Maurice , 124 plaine B Cimetière de la Madeleine
    familles Beldame-Leroy et Gallet-Beldame
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1832 et agrandie en mai 1843 par Nicolas Beldame-Leroy, domicilié Grand-Rue de Beauvais. En juin 1866, Nicolas Eugène Gallet, domicilié rue des Chaudronniers, donnera à la concession sa superficie actuelle. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent la pose d'une pierre tumulaire en 1819. La stèle principale porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé fils.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (détruit)
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

sculpteur signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des piliers en calcaire, reliés par des barres de fer. Une partie de la sépulture est délimitée par une bordure. Elle contient une stèle compartimentée, en calcaire, à entablement et fronton, flanquée de deux stèles de forme carrée (rajoutées), et une croix monumentale en fer forgé, initialement montée sur une base en pierre. Un second tombeau en pierre de Tournai, délimité par une clôture en fer forgé à portillon antérieur, présente la forme d'une stèle à colonnes cannelées.

Inscriptions :

Dates des décès (tombeau Beldame-Leroy : stèle principale) : 1825 ; 1832 ; 1836 ; 1837 ; 1842 ; 1842 ; 1843. Date des décès (tombeau Beldame-Leroy : stèles secondaires) : 1819 (à droite) et 1862 (à gauche). Dates des décès (tombeau Gallet-Beldame) : 1866 ; 1869 ; 1885 ; 1911.

Inscription concernant le destinataire : Famille BELDAME-LEROY et Familles GALLET ET BELDAME.

Monogramme (tombeau Beldame-Leroy) : BL.

Epitaphe (tombeau Gallet-Beldame) : [...] Mr Clément Nicolas Théophile Eugène Gallet / chevalier de la légion d'honneur / président d'honneur de la Société industrielle, ancien président du tribunal de commerce / ancien président de la chambre de commerce / administrateur de la succursale de la banque de France d'Amiens / décédé à Amiens le 15 mars 1911 dans sa 77e année.

Signature (tombeau Beldame-Leroy : stèle principale) : A. SALLE.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; croix funéraire (fer)
  • Précision représentations

Le fronton du tombeau Beldame-Leroy est orné d'un flambeau renversé entouré d'une couronne mortuaire, placé entre les deux tables. Le fronton du tombeau de la famille Gallet-Beldame est orné d'une couronne mortuaire et de branches de laurier. Le portillon est surmonté d'une croix à enroulement.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire, résultant d'agrandissements successifs de la concession, présente une intéressante disposition. Il comprend deux parties matérialisées par des clôtures. Celle de la famille Beldame-Leroy contient une stèle architecturée, signée par l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé fils, qui peut avoir été élevée vers 1843, date de la première extension de la concession, qui coïncide avec celle du dernier décès. Une croix monumentale en fonte (tombée), sans doute élevée dans la 2e moitié du 19e siècle, occupe la partie gauche de cet enclos ; elle est comparable au tombeau d´Albert Dervillez (O 112). Un second enclos contient le tombeau de la famille Gallet-Beldame, sans doute élevé vers 1911, date du décès de Clément Nicolas Théophile Eugène Gallet, acteur du développement industriel et commercial de la ville d'Amiens, comme le signale la longue épitaphe, qui énumère ses fonctions successives. On signalera la juxtaposition de cet enclos avec les concessions voisines (B 123 et O 175), acquises par des membres de la même famille. La pierre tumulaire posée en 1819 a disparu.