Enclos funéraire des familles Bougon-Ramecourt et Bougon-Noël

• Adresse rue Saint-Maurice , 93-94 plaine O Cimetière de la Madeleine
    familles Bougon-Ramecourt et Bougon-Noël
    clôture

D'après le registre communal, la concession O 93 fut acquise en juin 1864, par Edouard Bougon, domicilié à Amiens, 10 rue au Lin. La concession O 94 fut acquise en juin 1864, par Jules, Valentin Bougon, domicilié à Amiens, 14 rue Basse-Notre-Dame, et agrandie en septembre 1864, par l'acquéreur.

La stèle principale porte la signature de l'entrepreneur Dutry.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, agrémentée dans sa partie inférieure de trois emplacements (au centre et de chaque côté) à usage de jardinières à plantes. Ce monument est encadré par deux stèles d'applique également en pierre de Tournai. Le mur du fond a été refait et enduit de béton. La dalle fermant l'accès au caveau est en calcaire et de part et d'autre de l'entrée se trouvent deux bouches d'aération, l'une en calcaire (à gauche) et la seconde en pierre de Tournai (à droite).

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1884 ; 1891 / 1886 ; 1898 / 1902 ; 1932 / 1877 ; 1977.

Dates des décès (stèle à entablement et fronton, base) : 1853 ; 1852 / 1864 ; 1852 / 1869 ; 1884.

Date du décès (stèle d'applique gauche) : 1953.

Dates des décès (stèle d'applique droite) : [muette].

Inscription concernant le destinataire : (fronton / entablement) Familles / Bougon-Ramecourt / Bougon-Noël.

Signature (base, en bas à droite) : Dutry, à Amiens.

composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle-épitaphe
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté de deux anges encadrant initialement une croix (aujourd'hui disparue).

Au pied de la stèle à entablement et fronton est déposée une croix en pierre de Tournai fixée dans le sol de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle en pierre de Tournai, signée Dutry et sans doute posée vers 1864 (date d'acquisition et d'agrandissement de la concession). Elle est encadrée par deux stèles d'applique également en pierre de Tournai, probablement remaniées mais formant un ensemble homogène.