; ;
Enclos funéraire des familles Pointin et Dubosq

• Adresse rue Saint-Maurice , 30 plaine L Cimetière de la Madeleine
    familles Pointin et Dubosq
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1840 par Laurent Pointin, propriétaire à Amiens pour la sépulture particulière de sa famille.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une fosse supplémentaire a été creusée en 1917.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1917, daté par source

Cette concession, adossée au mur d'enceinte est délimitée par une grille en fer et en fonte à portillon antérieur. Elle contient deux stèles en marbre, encadrant une colonne, également en marbre, posée sur un socle en pierre de Tournai. La stèle de gauche était surmontée d'une petite croix (manquante). L'entrée du caveau est signalée par une petite tombale carrée, en pierre de Tournai, à pans légèrement inclinés.

Le mobilier se compose d'une jardinière en fonte de style néo-rocaille et d'un crucifix en fonte et granite.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle gauche) : 1806 ; 1813 ; 1832 ; 1858 ; 1903 ; 1905 ; 1917 ; 1922 ; 1932. Dates des décès (stèle droite) : 1868 ; 1881 ; 1887 ; 1904.

Épitaphe (stèle gauche) : D. O. M. / [...] Françoise Ade POINTIN / épouse DUBOSCQ (sic) / Propriétaire à Henri-Ville / 1788-1832 / [...] Laurent Bernardin Edmond POINTIN / artiste peintre / 1836-1903 / [...] De Profundis ... Recquiescant in pace.

Épitaphe (stèle droite) : D. O. M. / Ici reposent les corps de / Hyppolite Dubosq / décédé le 2 septembre 1868 / à âgé de 31 ans / celui de Alphonse Eugène / DUBOSQ / décédé le 20 juin 1881 / âgé de 8 ans / Cher Ange prie pour nous / celui de Paul Alphonse / DUBOSQ NOEL / décédé le 26 février 1887 / âgé de 56 ans / celui de T. Alphonsine / NOEL / épouse DUBOSQ / décédée le 21 juin 1904 / âgée de 72 ans / De Profundis... Requiescant in pace.

Épitaphe (colonne) : A / notre cher / Eugène / DUBOSQ / Petit ange / Prie pour nous / Regrets éternels.

• Typologies
    composition hétérogène ; composition symétrique (juxtaposition) ; stèle funéraire à acrotères stylisés ; colonne funéraire (à petite croix)
  • Précision représentations

Une chute d'acanthes orne la stèle de gauche et une étoile celle de droite. Une fleur orne le fût de la colonne et une couronne d'immortelles le socle. La grille est ornée d'urnes voilées et d'une croix.

• l : 350
    • la : 287
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos présente une disposition symétrique des tombeaux assez fréquente. Deux stèles encadrent ici un cénotaphe individuel, qui présente la forme d'une colonne.

La stèle de droite est la plus ancienne, sans doute réalisée vers 1868 ; la stèle de gauche a été réalisée, sur un modèle proche, vers 1922, comme l'indique la calligraphie homogène ; enfin le cénotaphe en marbre blanc, qui présente un décor floral assez fréquent, a pu être érigé vers 1881, date du décès d'Eugène Dubosq, à qui il est dédié. Cette colonne, surmontée d'une petite croix et ornée d'un bouquet de fleurs, est réalisée sur un modèle en vogue dans le 2e quart du 19e siècle.

Les stèles à acrotères stylisés, de forme trapézoïdale, illustrent une typologie également fréquente au milieu du 19e siècle. La réalisation d'un tombeau postérieur sur un modèle plus ancien est observée dans plusieurs concessions.

L'épitaphe conserve la mémoire du peintre amiénois Laurent Bernardin Edmond Pointin (1836-1903), dont la femme est inhumée dans la concession voisine (L 31).