; ;
Enclos funéraire Durozelle, Dauzet et Lecointe

• Adresse rue Saint-Maurice , 63 plaine K Cimetière de la Madeleine
    Durozelle, Dauzet et Lecointe
    clôture

D'après le registre communal, la concession est acquise en août 1831, par les familles Durozelle-Caboche, Dauzet-Caboche et Lecointe, et agrandie, en 1844, par deux membres des familles Durozelle et Duchatel-Durozelle. Marie Caboche, décédée en 1826 y est enterrée.

Une des stèles porte la signature du fabricant Delalieux, une autre celle de l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier signature
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession d'angle, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte à portillon. Elle contient quatre stèles, en pierre de Tournai et en calcaire, disposées symétriquement. Deux stèles en chapeau de gendarme (l'une en calcaire, l'autre en pierre de Tournai) encadrent deux stèles à grande croix identiques, en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle 1) : 1853 ; 1870 ; 1877. Date du décès (stèle 2) : 1902. Date du décès (stèle 3) : 1884. Dates des décès (stèle 4) : 1824 ; 1826 ; 1826 ; 1837 ; 1849 ; 1843 ; 1869 ; 1863.

Épitaphe (stèle 1) : Augustin Hubert / DUCHATEL / négociant en cette ville / [mort en] 1853.

Signature (stèle 3) : DELALIEUX.

Signature (stèle 4) : H. LAMOLET.

• Typologies
    composition hétérogène ; composition symétrique (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; croix funéraire (pierre)
    mauvais état, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos conserve quatre stèles funéraires présentant une disposition symétrique, dont deux tombeaux individuels identiques. L'un de ces deux tombeaux présentant la forme d'une stèle à croix, sans doute réalisé vers 1884 (date de l'unique inhumation), est signé Delalieux. Le second est réalisé sur le même modèle vers 1902 (date de l'unique inhumation). Les deux tombeaux latéraux présentent une forme proche mais sont réalisés dans des matériaux différents. Le plus ancien, sans doute réalisé vers 1853 (date de la première inhumation), est en calcaire. Le second semble réalisé vers 1869 (date de la dernière inhumation), par l'entrepreneur H. Lamolet.