Enclos funéraire Mallet-Basserie

• Adresse rue Saint-Maurice , 72 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Mallet-Basserie
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1849, par Louis Constantin Mallet, domicilié à Amiens, 6 rue de l'Entonnoir et agrandie en septembre 1859, par Auguste Alexandre Joseph Legrand, domicilié à Amiens, rue des Sœurs Grises. La colonne funéraire porte la signature de l'entrepreneur Gevers.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en grès, initialement reliés par des barres en fonte (en grande partie disparues) et fixés sur une pierre de seuil antérieure également en grès. Le sol est recouvert d'un tapis végétal.

La sépulture contient quatre monuments. Devant s'élèvent une croix funéraire monumentale en fer forgé, avec un socle octogonal en grès ainsi qu'une petite colonne funéraire en marbre blanc, fixée sur un socle en pierre de Tournai. Au fond se dressent une seconde croix funéraire monumentale en fer forgé ainsi qu'une stèle cintrée en pierre de Tournai.

Dates des décès (colonne funéraire, base) : 1887 ; 1883. Date du décès (stèle cintrée) : 1882.

Épitaphe (stèle cintrée) : Ici / repose le corps / de Wilfrid DUTILLOY / imprimeur / époux de Florence DUBOIS / décédé le 2 juillet 1882 / à l'âge de 30 ans.

Signature (socle de la colonne funéraire, en haut à droite) : Gevers.

• grès
  • Typologies
    composition hétérogène ; colonne funéraire ; croix funéraire (fer) ; modèle cadre ; stèle funéraire cintrée
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les deux croix funéraires sont agrémentées d'un Christ (décroché pour la croix postérieure) et de palmettes à chaque extrémité (disparues à gauche et en haut pour la croix antérieure). Le fût de la colonne funéraire est gravé d'un bouquet de fleurs (pensées, roses, immortelles). La stèle cintrée est surmontée d'une croix latine (en mauvais état).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1849 et agrandie en 1859, conserve sa clôture et contient quatre monuments. Les deux plus anciens, bien qu'assez difficiles à dater précisément, sont sans doute les deux croix funéraires monumentales en fonte et fer forgé, élevées au milieu du 19e siècle, peut-être vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). La stèle cintrée en pierre de Tournai est un tombeau individuel érigé vers 1882 (date de l'unique décès mentionné) pour l'imprimeur Wilfrid Dutilloy et la petite colonne funéraire en marbre blanc, signée par l'entrepreneur Gevers a probablement été réalisée vers 1883-1887 (dates des deux décès mentionnés).