Enclos funéraire Terral-Demarolle

• Adresse rue Saint-Maurice , 18 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Terral-Demarolle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1833, par Marie Louise Josèphe Demarolle, veuve Terral, domiciliée à Amiens, rue de Noyon.

La sépulture de Pierre Terral, médecin des Pauvres, est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de la plus grande simplicité, mais sévère [...] formé d'une pierre horizontale supportée par un stylobate" (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil antérieure en calcaire. La sépulture contient quatre monuments. Au fond, se dressent trois stèles en calcaire. Les deux latérales présentent un fronton triangulaire à acrotères et la stèle centrale présente un fronton cintré à quatre acrotères. Au pied, se trouve un tombeau en forme de sarcophage en calcaire, à tombale en dos d'âne.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle gauche) : 1811 / 1821 / 1836 / (base) 1855 (?) ; [non lu]. Dates des décès (stèle à entablement et fronton centrale) : 1833 ; 1855 / (base) [...] / 1871. Dates des décès (stèle à entablement et fronton droite) : 1878 ; 1886 ; 1902 / (base) 1873. Dates des décès (tombeau en forme de sarcophage) : 1916 / (face antérieure, en creux profond) [non lu].

Épitaphe (stèle à entablement et fronton gauche) : Jean-Louis / Nicolas / DEMAROLLE / maire de Douilly / décédé le 6 8bre 1811 / âgé de 60 ans.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton centrale) : A la mémoire / du docteur Pierre / TERRAL / médecin des Pauvres / décédé le 3 9bre 1833 / à l'âge de 59 ans.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton droite) : Pierre Louis Frédéric / TERRAL / docteur en médecine / décédé le 17 juin 1878 / dans sa 69ème année.

Inscription (stèle à entablement et fronton gauche, fronton) : D.O.M / - / Concession à perpétuité / (entablement) In Spem resurrectionis.

Inscription (tombeau en forme de sarcophage, tombale) : [...] à tous / [...] gagner [...] à Jésus Christ / PIERRE TERRAL / MEDECIN DES PAUVRES.

La stèle centrale porte l'encart de l'association "Les Amis de la Madeleine".

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; composition symétrique ; tombeau en forme de sarcophage ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Les deux petites stèles à entablement et fronton triangulaire étaient initialement surmontées d'un élément (disparu) et la stèle à entablement et fronton cintré, surmonté d'une croix latine, est également sculpté d'une croix latine en relief.

La tombale du tombeau en forme de sarcophage est gravée d'une grande croix latine en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, restaurée par l'association "Les Amis de la Madeleine", conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient quatre monuments, dont trois stèles en calcaire, présentant une disposition symétrique et un tombeau en forme de sarcophage, décrit par Stéphane Comte (1847).

Ces trois stèles ont probablement été élevées respectivement entre 1811 et 1821 pour la stèle gauche, vers 1833, pour celle du centre, dédiée au médecin des Pauvres Pierre Terral, et vers 1878 pour celle du docteur Pierre Louis Frédéric Terral, à droite.

Le tombeau en forme de sarcophage a sans doute été réalisé en 1833 ou 1834.