Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Hydrographies
  • Commune Illies
  • Lieu-dit Lannoy,
  • Précisions commune inventoriée sous le nom Illies

Ces casemate sont construites autour de 1916-1917 par l'armée allemande, au lieu-dit Lannoy. Ce petit hameau offre certains avantages : Situé à 3500 mètres du front, arboré et en contre-pente,il est à l'abri des observateurs britanniques. Il se compose, avant guerre, de quelques fermes et bâtiments agricoles à l’intérieur desquels les allemands vont construire des abris. Par ailleurs, le hameau est longé à l'ouest, par l'ancienne ligne Michon, ligne de chemin de fer privée, créée en 1905 pour acheminer les betteraves à la sucrerie de Marquillies. Les allemands en feront, à leur arrivée, une artère irriguant l'ensemble de leurs lignes, par un réseau de voies ferrées de faible écartement. Aujourd'hui, seul l'empreinte des briques sur certains abris bétonnés, témoignent encore de ce hameau. L'ensemble n'est constitué que d'abris passifs à l'exception d'une position d'artillerie*

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet ensemble s'égraine de part et d'autre du chemin de l'Aventure et comprend une infirmerie casematée (IA59004910) des casemates à personnel (IA59004881, IA59004883, IA59004880, IA59004909, IA59005033) et une position d'artillerie (IA59004908)

blockhaus
    désaffecté, mauvais état, vestiges