Ensemble de deux verrières figurées : Calvaire, Pèlerins d'Emmaüs (baies 1 et 2)

• Commune Fransu
  • Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; baie 1 ; baie 2

Comme l'indiquent les inscriptions peintes sur les deux verrières, elles ont été réalisées en 1953 par le peintre verrier amiénois Raoul Cagnart, d'après des cartons de F. Bertrand, et offertes à l'église par les familles alliées Grace et Jérosme-Debray, propriétaires du château de Houdencourt. Elles remplacent les verrières détruites par un bombardement en 1943. Dans le style expressionniste et géométrique prisé dans les années 1950, les deux compositions illustrent la Crucifixion et les Pèlerins d'Emmaüs, évocation symbolique de l'Eucharistie et de la Résurrection, c'est à dire la mort du Sauveur en rédemption de l'humanité, et la célébration qui en est à la fois l'anticipation et la célébration mémorielle.

Chaque verrière forme une lancette en arc brisé qui occupe chacune des deux baies.

• baie libre, 2, en arc brisé
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions approximatives de chacune des baies : h = 350 ; la = 110.

• Précision représentations

La première verrière représente le calvaire avec le Christ en croix entouré de la Vierge et de saint Jean. Le soleil et la lune surmontent la composition. La seconde verrière évoque l'épisode biblique des Pèlerins d'Emmaüs, où Jésus bénit le pain avant de le rompre devant les deux disciples pérégrinant.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Signatures peintes sur la baie 1 (partie inférieure) : RAOUL/CAGNART/PTRE VERRIER/AMIENS et F. BERTRAND/DESSINATEUR. Inscription et date peintes sur la baie 1 (partie inférieure) : OFFERT PAR LA/FAMILLE GRACE/1953. Inscription et date peintes sur la baie 2 (partie inférieure) : OFFERT PAR LA FAMILLE/JEROSME-DEBRAY-1953.

À signaler

Exemples intéressants du vitrail de l'après-guerre par Raoul Cagnart, peintre verrier amiénois très actif en Picardie et au-delà à cette époque.

Autres verrières de Raoul Cagnart dans le Val de Nièvre, dans les églises de Berteaucourt-les-Dames, Pont-Remy et Ribeaucourt .