Fournis Frédéric (Rédacteur)

• mobilier et objets religieux
Ensemble de dix verrières figurées décoratives et quatre grisailles décoratives : Présentation de Marie au Temple, Présentation de Jésus au Temple, Saints (baies 1 à 14)

• Commune Flixecourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léger , impasse de l'Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 14
    verrière
    • Présentation de Marie au Temple
    • Présentation de Jésus au Temple
    • Saints

Les quatorze verrières ornant les baies du chœur et des bas-côtés de l'église ne forment pas à proprement parler un ensemble homogène. Même si les dates de création portées (de 1879 à 1891) appartiennent à une période assez resserrée, la variété des sujets représentés (scènes bibliques, figures de saints ou simples panneaux décoratifs), le nombre des intervenants (Bazin-Latteux, Champigneulle, Vermonet-Pommery) et des commanditaires (notamment les familles Saint et Hesse) ne permettent pas d'y voir une série cohérente.

Les deux plus anciennes verrières, qui sont également les seules verrières représentant des scènes historiées, se font face et forment pendants dans chacun des bas-côtés. D'après les inscriptions, elles ont été réalisées en 1879 par la maison Bazin-Latteux, du Mesnil-Saint-Firmin (Oise), à la demande des deux plus importantes familles de Flixecourt, Saint (Présentation de la Vierge au Temple, baie 5) et Hesse (Circoncision du Christ, baie 6). Les verrières des bas-côtés représentant des saints en buste ont été offertes par Marthe Saint en 1890, et par des paroissiens en 1891. Seule la verrière de sainte Madeleine est signée par l'atelier rémois Vermonet-Pommery, mais leur unité iconographique et décorative permet d'étendre l'attribution aux trois autres verrières.

Les quatre dernières verrières (baie 11 à 14) sont des verrières décoratives également offertes par des paroissiens en 1889 et 1890. Seule la dernière est signée par l'atelier Champigneulle de Bar-le-Duc.

Les quatre verrières du chœur (baies 1 à 4) représentent saint Firmin, premier évêque d'Amiens, et saint Léger, patron de l'église de Flixecourt ainsi que leurs initiales. Elles ne sont pas signée ni datée, mais forment un ensemble probablement attribuable à un des trois ateliers de verriers mentionnés plus haut, et sans doute contemporains des précédentes.

• Principale
    Commune : Le Mesnil-Saint-Firmin
    Édifice ou site : Verrerie Bazin-Latteux
    Commune : Bar-le-Duc
    Édifice ou site : Verrerie Champigneulle
    Commune : Reims
    Édifice ou site : Verrerie Vermonet-Pommery
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Champigneulle
      Champigneulle

Maison de sculpture religieuse fondée à Metz en 1861 par Charles-François Champigneulle (1820-1882), qui rachète en 1868 l'importante maison de peinture sur verre Maréchal et devient ainsi Maréchal et Champigneulle. Elle est déplacée en 1872 à Bar-le-Duc, puis reprise à la mort du fondateur par son fils cadet Emmanuel Marie Joseph (1869-1942), tandis que son fils aîné Louis Charles Marie (1853-1905) crée en 1881 une succursale à Paris.

peintre-verrier, atelier de
    • Personnalité : commanditaire

Les verrières occupent les baies libres cintrées du chœur et des bas-côtés de la nef.

• baie libre, 12, cintré
    • baie libre, 2, circulaire
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives des baies du chœur : h = 290 ; la = 185. Dimensions approximatives des baies des bas-côtés : h = 485 ; la = 185.

• Précision représentations

Les quatre verrières du chœur forment un ensemble : les baies 1 et 2 représentent en pied, directement sur le fond décoratif damassé avec un réseau losangé et quadrilobé, saint Firmin, premier évêque d'Amiens, et saint Léger, patron de l'église de Flixecourt. Les oculi des baies 3 et 4 reprennent leurs initiales (SF et SL) sur fond décoratif.

Les verrières des bas-côtés sont ornées de scènes bibliques historiées (Présentation de la Vierge au Temple, baie 5 ; Circoncision du Christ, baie 6) ou de saints en buste dans un cartouche sur le même fond décoratif que les verrières du chœur (sainte Marie-Madeleine de Pazzi, baie 7 ; saint Pierre, baie 8 ; sainte Marthe, baie 9 ; saint Paul, baie 10), que l'on retrouve sur les verrières purement ornementales (baies 11 à 14).

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre, français

Verrière de la baie 1, inscription concernant l'iconographie : SCS FIRMINUS EP.

Verrière de la baie 2, inscription concernant l'iconographie : SCS LEODEGARIUS EP.

Verrière de la baie 4, dédicace : SOUVENIR/DU 20 JUILLET/1887.

Verrière de la baie 5, signature et date : M./BAZIN/1879 et RESTAURATION/ATELIER C. BARRE/1996 ; inscription concernant le donateur : OFFERT PAR/MLLE BLANCHE SAINT/ET PAR MR HENRI SAINT/FEVRIER 1879.

Verrière de la baie 6, signature et date : M./BAZIN/1879/MENIL/ST FIRMIN/OISE ; inscription concernant le donateur : OFFERT PAR/MR ET MME HESSE/12 MAI 1879.

Verrière de la baie 7, signature et date : VERMONET-POMMERY, REIMS 1891 ; inscription concernant le donateur : OFFERT PAR/UNE PERSONNE/EN SOUVENIR DE SES/CHERS DEFUNTS/NOVEMBRE 1891.

Verrière de la baie 8, inscription concernant le donateur : OFFERT PAR/UNE FAMILLE/EN SOUVENIR DE SES/CHERS DISPARUS/NOVEMBRE 1891.

Verrière de la baie 9, inscription concernant le donateur : OFFERT/PAR MLLE MARTHE SAINT/17 MAI 1890.

Verrière de la baie 10, inscription concernant le donateur : OFFERT/PAR MLLE MARTHE SAINT/27 MAI 1890.

Verrière de la baie 11, inscription concernant le donateur : OFFERT PAR/UNE FAMILLE EN/SOUVENIR DE SES/DEFUNTS/NOVEMBRE 1890.

Verrière de la baie 12, date : A./25 XBRE/1889.

Verrière de la baie 13, dédicace : SOUVENIR DU 22 AVRIL 1889.

Verrière de la baie 14, signature : ANCNE/MAISON/MARECHAL ET/CHAMPIGNEULLE/DE METZ/CHARLES CHAMPIGNEULLE/VVE C. ET EMMANUEL/CHAMPIGNEULLE/SEULS SUCRS/BAR LE DUC ; dédicace : SOUVENIR DU 22 AVRIL 1889.

propriété de la commune

Ensemble caractéristique de la production vitrée de la seconde moitié du 19e siècle, et particulièrement de celle de la maison Bazin-Latteux, qui mêle vitrail archéologique, vitrail tableau et ornementation historiciste.

Autres verrières de ces maîtres verriers dans le Val de Nièvre : Bazin-Latteux dans les églises d'Havernas, de Pernois, de Pont-Remy et de Saint-Ouen ; Champigneulle dans l'église de Beauval ; Vermonet-Pommery dans l'église de Franqueville ;