Ensemble de la tribune

• Commune Pernois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef

Portant la date de 1733, la tribune est le plus ancien parmi les éléments mobiliers datés de l'église de Pernois. Elle précède de peu les autres aménagements de la nef, comme les fonts baptismaux et le confessionnal. Plus généralement, elle témoigne d'un accroissement de la population de la paroisse à cette époque.

• 1733, porte la date

La tribune occupe toute la largeur de la première travée de la nef. Elle repose sur trois poutres, dont une poutre de rive. Les poutres libres sont portées par quatre piliers de bois. Le plafond du plancher et les poutres sont couverts de plâtre. Le garde-corps ajouré qui s'appuie sur la poutre extérieure est formé de balustres plats. Un garde-corps de même type ferme la petite tribune en surplomb sur l'escalier. Le sol de la tribune est couvert de briques, et complété en partie d'une estrade. Trois bancs et deux agenouilloirs en occupent presque toute la largeur. Les bancs ont un dossier largement ajouré fermé par des fuseaux et deux accotoirs. Ils sont soutenus par trois pieds (deux latéraux et un central), dont les deux latéraux se situent dans le prolongement des accotoirs. Le petit banc qui meuble la petite tribune en surplomb sur l'escalier est simplement composé d'une assise et d'un montant extérieur formant le pied et l'accotoir. Le fond de la tribune est revêtu d'un lambris de demi-revêtement très simple, formé de planches assemblées. Il est éclairé par l'oculus ovale de la façade occidentale.

charpente, menuiserie
    • suspendu, rectangulaire horizontal
    • accotoir, 7
    • pied, 10
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Surface de la tribune : = 540 ; pr = 380. Dimensions du garde-corps : h = 100 ; l = 540 ; la = 8. Dimensions d'un banc : h = 122 ; l = 350 ; pr = 45.

• date, gravé, sur l'oeuvre

La date de 1733 est gravée sur la poutre extérieure dominant la nef.

À signaler

La tribune présente l'intérêt d'avoir conservé son escalier d'accès, ses piliers, son garde-corps et ses bancs.