Fournis Frédéric (Rédacteur)

• mobilier et objets religieux
Ensemble de neuf verrières figurées décoratives : Notre Dame de Lourdes, Saint Joseph, Saint Léger, Saint Firmin, Saint Jean-Marie Vianney, Sainte Bernadette, Sainte Thérèse, Sainte Jeanne d'Arc (baies 0 à 10)

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse Église paroissiale Saint Léger , Place Publique
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 8 ; baies 0 à 10
    • Notre-Dame de Lourdes
    • Saint Joseph
    • Saint Léger
    • Saint Firmin
    • Sainte Bernadette
    • Sainte Thérèse de Lisieux
    • Saint Jean-Marie Vianney
    • Sainte Jeanne d'Arc

L'ensemble des huit verrières des baies de la nef, ainsi que celle de l'oculus de la baie 0, ont été réalisées entre 1933 et 1937, comme l'indiquent les dates peintes sur les verrières. L'une d'elles est signée par le peintre verrier amiénois Georges Tembouret.

Outre des saints locaux comme Firmin, premier évêque d'Amiens, et Léger, patron de l'église, sont représentés des saints populaires durant l'entre-deux-guerre (Notre-Dame de Lourdes, saint Joseph, sainte Thérèse de Lisieux, le curé d'Ars) ainsi que deux saintes françaises canonisées depuis peu, Jeanne d'Arc et Bernadette Soubirous.

• Stade de création
    Commune : Amiens
      Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier

Les verrières ornent les baies libres cintrées de la nef ainsi que l'oculus axial du chœur, occulté à l'intérieur.

• baie libre, cintré, 10
    • baie libre, circulaire, 1
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille, grisaille sur verre

Dimensions d'une baie cintrée : h = 295 ; la = 163.

• Précision représentations

Les verrières de la nef présentent un saint figuré en buste dans un médaillon octogonal sur fond de réseau géométrique : Notre-Dame de Lourdes (baie 3) ; saint Joseph (baie 4) ; saint Léger (baie 5) ; Saint Firmin (baie 6) ; sainte Bernadette (baie 7) ; sainte Thérèse de Lisieux (baie 8) ; saint Jean-Marie Vianney, curé d'Ars (baie 9) ; sainte Jeanne d'Arc (baie 8).

La verrière de l'oculus de la baie 0 représente saint Léger en buste dans une croix stylisée.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le médaillon de chaque verrière de la nef figure le nom du saint représenté. La verrière 6 porte également la signature : G. TEMBOURET-PTRE VERRIER-AMIENS. La plupart des verrières porte le nom du donateur et la date de pose :

Baie 3 : EN SOUVENIR DE MR CLOVIS GALET/PR2SIDENT DU CONSEIL PAROISSIAL-1933.

Baie 4 : DON DE MR L'ABBE MANSART/CURE DE CETTE PAROISSE/1929-1936.

Baie 5 : DON DE LA PAROISSE ET/DE LA PREMIERE COMMUNION/1935.

Baie 7 : DON DE LA FAMILLE/ROBERT-LAMOURET/1935.

Baie 8 : EN SOUVENIR DE LUCIE/YVETTE LEROY-3 MAI 1910/10 FEVRIER 1911.

Baie 9 : DON DE LA PAROISSE.

Baie 10 : SOUVENIR DE DEUX/PREMIERES COMMUNIONS/EN 1937.

propriété de la commune

Ensemble très caractéristique de la production des années 1920-1930 qui illustre à la fois une piété locale (saints du diocèse d'Amiens) et nationale (saints français).

Dans le Val de Nièvre, Georges Tembouret a également exécuté une verrière pour l'église de Pernois.