Ferme du Bois-Riquier (ancienne ferme du prieuré de Moreaucourt)

• Commune Ville-le-Marclet
  • Lieu-dit Bois-Riquier (le)
    cour, colombier, abreuvoir, logement, place

Les sources conservées aux archives départementales (série H) indiquent que la ferme appartient au prieuré de Moreaucourt. Elle est baillée à Robert Baillet, de 1717 à 1723, puis à François de Valois et Antoinette Du Croquet, sa femme. En 1733, elle consiste en maison, chambre, grange, étable, cour, jardin et pâturage en dépendant. Des réparations doivent y être effectuées en 1742. En 1759, la ferme est baillée à Jean-François Gris, laboureur, fermier et receveur du comte Doria, seigneur et châtelain de Bettencourt-Saint-Ouen, et affermée à Louis son fils et Antoinette Ducroquet sa femme. En 1762, Jean-François Gris s'engage à entretenir la couverture en tuiles que les dames de Moreaucourt doivent "refaire à neuf dans le cours de la présente année". En 1789, la ferme, louée à la famille Legris, est également habitée par François Joly, garde du bois des dames religieuses de Moreaucourt. En 1790, la ferme et seigneurie du Bois-Riquier consistent en une maison, grange, écuries, cour, jardin et 198 arpens, 67 perche 3/4 de terre labourable, le tout loué 1000 livres en argent et 50 septiers de blé, mesure de Domart.

L'édifice, visible sur le cadastre napoléonien, présente une disposition à cour fermée. L'entrée est précédée d'une petite place planté. L'ensemble des bâtiments délimite une cour rectangulaire dans laquelle apparaissent un colombier et une mare. L'habitation est signalée au nord-est de la cour. Un petit bâtiment isolé, au sud-est, est aligné sur la route.

Les états de sections conservés aux archives départementales indiquent que la propriété appartient à Émile Racine. Elle comprend deux maisons (parcelles 328 et 329), deux jardins (parcelles 330 et 331) et un verger (parcelle 327). Le logement isolé est agrandi d'une maison construite en 1854.

La monographie communale signale 14 habitants en 1896.

Bâtiment en brique et appareil mixte brique et pierre en assises alternées.

Édifice non visité (refus de visite).

• bois pan de bois enduit
    • brique et pierre à assises alternées
    en rez-de-chaussée, étage de comble
    ferme ecclésiastique
    à étudier

L'étude de cette ancienne ferme du prieuré de Moreaucourt, qui témoigne des défrichements réalisés durant le Moyen-Age, est souhaitable.