• Commune Surcamps
  • Adresse 20 rue d' En-Haut
    logement, étable, grange, jardin, cour, mur de clôture, portail, abreuvoir

La ferme apparaît sur le plan cadastral de 1832 (sections A2 524 à 529) selon une disposition très semblable a celle qu'elle adopte aujourd'hui. Au milieu du 19e siècle (état de sections), la propriété consiste en une maison, deux bâtiments et trois vergers qui appartiennent à Pierre-Antoine Carpentier, maire de Surcamps.

La matrice des propriétés foncières mentionne un agrandissement de construction en 1862, pour le même propriétaire : peut-être s'agit-il de la reconstruction de la ferme, à la suite d'un incendie selon la tradition orale, et qui selon le style des bâtiments, pourrait être intervenue dans le troisième quart du 19e siècle. Cette modification a repris au moins en partie l'implantation ancienne des bâtiments, comme semble le laisser croire le mur extérieur de la grange en torchis. Des vestiges d'appareil ancien à assises alternées de brique et pierre sont intégrés dans le mur de clôture sur la rue.

• 1862, daté par source

Le portail à piliers de brique jouxte le mur-pignon de la grange qui borde le côté est de la cour. Le mur arrière de la grange, bordé par un enclos, est construit en pan de bois et torchis enduit. Le logis en fond de cour est construit en brique, en rez-de-chaussée surélevé sous un toit de tuile. Il est prolongé à l'ouest d'un logement, dont les murs sont couverts d'un enduit récent. Une ancienne grange et des étables bordent les côtés ouest et sud.

• bois pan de bois
    tuile mécanique, tôle nervurée