Groupe de deux tombeaux (chapelle) de l'abbé Dobel et de sa famille et de la famille Marchand-Fleur

• Adresse 381 et 382 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau [Abbé Dobel] est construit en 1902 par l'entrepreneur Boulanger.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Pouilliaux et Masuy, établi à Aulnoye (Nord).

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau [famille Marchand-Fleur] est construit en 1903 par le marbrier Lamolet de Saint-Acheul.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur amiénois Lamolet.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. Le fronton triangulaire à acrotères, surmonté d'une croix, repose sur des colonnes à chapiteaux "corinthiens". Une porte en fer forgé, ajourée en partie haute, y donne accès.

Le fronton est orné d'une couronne d'épines et de palmes. Encadrement de la baie à pointe de diamant. La porte est ornée d'un monogramme et d'une croix.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : Sépulture de l'abbé DOBEL et de sa famille ; monogramme AD.

Signature : POUILLIAUX & MASUY à Aulnoye Nord.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

Le fronton triangulaire à acrotères, surmonté d'une croix, repose sur des colonnes à chapiteaux "corinthiens". La porte en fer forgé, ajourée en partie haute, est ornée d'un monogramme et d'une croix. Le fronton est orné d'une couronne d'épines et palmes. Encadrement de la baie à pointe de diamant.

Inscription concernant le commanditaire (porte) : monogramme MF.

Signature : LAMOLET.

pierre en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    • croix
    • palme
    • symbole chrétien
    • couronne d'épines

Ces deux tombeaux identiques ont été élevés par deux entrepreneur différents.

Le tombeau de l'abbé Dobel et de sa famille porte la signature de l'entrepreneur Pouilliaux et Masuy, établi à Aulnoye (Nord), près des carrières de marbre belge. Sans doute construit vers 1902 (date de la construction du caveau par l'entrepreneur amiénois Boulanger), il est identique au tombeau voisin, réalisé par l'entrepreneur amiénois Lamolet en 1903 et présente des parentés stylistiques avec les tombeaux de l´abbé Clabault, du Dr Masson et de sa famille (M. Sueur, ent.) et avec celui, anonyme, de la famille Cadet-Dupuis.