• mobilier et objets religieux
Hauts-reliefs en pendant des retables des autels secondaires : Saint Georges terrassant le dragon, la Sainte Famille

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice retable des autels secondaires ; bras du transept

Le relief de la Sainte Famille est daté 1894 et signé Albert Roze.

Le relief de saint Georges, de même style, est certainement de même origine. Leur réalisation est probablement postérieure à l'installation des autels secondaires et de leur retable dans l'église.

Édifice ou site : Picardie, 80, Amiens

Chacun des deux hauts-reliefs en bois polychrome est fixé sur le retable d'un des autels.

• fixe
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté, décor en haut-relief
  • Précision dimensions

Dimensions du haut-relief de saint Georges : h = 130 ; l = 125 ; pr = 18. Dimensions du haut-relief de la Sainte Famille : h = 135 ; l = 130 ; pr = 28.

• Précision représentations

Le relief de saint Georges représente l'épisode le plus célèbre de la légende du patron de l'église, lorsqu'il terrasse le dragon.

La Sainte Famille est représentée avec la Vierge filant et saint Joseph charpentier entourant leur fils.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le relief de la Sainte Famille porte la signature et la date peintes sur le côté gauche : Albert ROZE/1894.

Exemples intéressants de l’œuvre religieux du fameux sculpteur amiénois Albert Roze.

L'autel de saint Georges et son relief sont protégés comme datant du 18e siècle. Le relief de la Sainte Famille est protégé sans l'autel ni le retable.