Lambris de revêtement du chœur et du transept

• Commune Pernois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; transept

Le lambris participe au décor du chœur et du transept, aménagés après leur reconstruction au milieu du 18e siècle à l'initiative de monseigneur François-Louis-Gabriel d'Orléans de la Motte, évêque d'Amiens de 1734 à 1774. L'ensemble a été modifié et complété dans la première moitié du 19e siècle, dans les parties basses du lambris des bras du transept.

Le lambris pare l'ensemble de l'abside dont il épouse le plan semi-circulaire, et les parois est des deux bras du transept. Le lambris de hauteur de l'abside est formé de deux niveaux, dont un lambris d'appui formant soubassement. Six pilastres corinthiens à cannelures rudentées soutiennent la corniche à modillons qui souligne la naissance de la voûte en cul-de-four. Deux des pilastres entourent chacune des deux baies latérales, deux autres entourent le maître-autel et son retable. Entre deux paires de pilastres, de part et d'autre du retable, sont fixées deux consoles qui supportaient probablement les statues d'anges adorateurs. Un lambris de demi-revêtement parfaitement symétrique se déploie sur les deux parois des deux bras du transept. Il comprend trois niveaux : un niveau de soubassement formé de deux panneaux verticaux de part et d'autre de l'autel ; un niveau médian où deux panneaux horizontaux prolongent les panneaux du gradin d'autel ; enfin un niveau supérieur où deux panneaux, entourés de deux pilastres corinthiens à cannelures rudentées, flanquent le retable de l'autel.

menuiserie, sculpture
    • rectangulaire vertical, juxtaposé, superposé
    • pilastre, 14
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, grand cadre élégi, décor dans la masse, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions du lambris de hauteur de l'abside : h = 530 ; l = 700. Dimensions du lambris de demi-revêtement de chacun des bras du transept : h = 485 ; l = 385.

• Précision état de conservation

L'humidité a créé un jeu dans le lambris du transept, dont certains panneaux et certains éléments du cadre se sont désolidarisés de l'ensemble.

Le lambris du chœur, le maître-autel, son tabernacle et son retable sont protégés.

Comme l’ensemble du décor du chœur et du transept auquel elle appartient, cette œuvre forme un élément de style rocaille de grande qualité.