Lavabo en niche

• Commune Fransu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur de l'abside

Le lavabo en niche est contemporain de la construction du chœur dans la seconde moitié du 16e siècle. Le gâble rehaussé de fleurons emprunte encore au vocabulaire de l'art gothique flamboyant, mais la voussure de la niche en arc déprimé appartient aux formes de la Renaissance.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

Le lavabo est creusé et sculpté dans le pan sud de l'abside. Le lambris de demi-revêtement est interrompu à cet emplacement pour en permettre l'accès.

sculpture, taille de pierre
    • rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, poli, décor dans la masse, décor en haut-relief, décor en ronde bosse

Dimensions totales : h = 140 ; la = 80 ; pr = 40.

• Précision représentations

La niche ouvre par une arcade en anse de panier fortement moulurée et couronnée d'un gâble à fleurons.

• Précision état de conservation

Des orifices dans la maçonnerie sont probablement ceux des gonds du vantail qui devait à l'origine fermer la niche. La surface du gradin maçonné, qui sépare la niche dans sa hauteur, a probablement été diminuée.

À signaler

Aménagement liturgique contemporain de la construction du choeur dans la seconde moitié du 16e siècle.