• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Les anciens casinos du Bourg d'Ault

• Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse digue de la Plage
    casino
    casino municipal

En 1858, le conseil municipal de la commune d'Ault décide l'édification d'une tente casino ou d'une cabane mobile en bois sur les galets, de 12 mètres de long sur 4 mètres de large, pour la somme de 500 francs (Monborgne et délibération du conseil municipal du 16 juin 1858). Cette construction avait alors pour fonction d'abriter les baigneurs en cas de mauvais temps ou par forte chaleur.

En 1879, la municipalité décide d'investir dans de nouveaux équipements pour la plage du Bourg d'Ault : casino et établissement de bains. Au plan et devis (non retrouvés) de l'architecte Morice, la municipalité préfère ceux de l´architecte Léon Käppler, installé à Eu. Son projet (ill.), qui comprend également la construction d'un établissement de bains, est en effet moins coûteux (9564,14 francs) que celui de Morice (9528,30 francs pour le casino seul).

Les travaux sont adjugés le 15 février 1880. A des fins d'économies, il est prévu de remployer certains matériaux de l'ancien casino (gouttière, couverture, fenêtres). Les premiers plans de Léon Käppler (janvier 1879) sont rectifiés en novembre 1879 : les dimensions sont diminuées afin d'achever la construction de l'édifice dans le délai imparti par le cahier des charges (2 mois et demi à partir du jour de l'adjudication pour assurer une ouverture pour la saison des bains). Ainsi, la longueur est réduite de 25 à 20,8 mètres et la profondeur de 10,39 à 8,36 mètres). Les water-closets, l´office du café et le dépôt des costumes sont supprimés. Les élévations ne sont par contre pas modifiées. L'édifice, en rez-de-chaussée surélevé, comprend un corps central et deux pavillons latéraux en légère saillie. Une terrasse dont la couverture présente une ferme débordante ornée de lambrequins découpés, devance le corps central. Le casino comprend une grande salle de concert dans le pavillon central, le cabinet du médecin et un café, dans le pavillon de gauche, enfin un salon de lecture et le bureau de la direction, dans celui de droite.

Les travaux sont achevés en août 1880 et le casino est inauguré pendant la saison des bains (AD Somme, 99 O 452). En août 1883, le concessionnaire Louis Dupont, demeurant à Levallois (Seine) obtient l'autorisation ministérielle d'installer le jeu des petits chevaux (AD Somme, 4 M 98017/2).

Le 5 novembre 1891, le Conseil municipal vote le projet d'agrandissement du casino (ill.), confié à Jules Mesnard, architecte à Paris. Les premiers plans datent de 1889 mais en novembre 1892, un nouveau projet est demandé par la municipalité. La construction à usage de grande salle de bals et de concerts est accolée au nord de l'ancien casino, dans lequel restent installées les salles de jeux. A la fin du 19e siècle, les constructions de la plage se trouvent menacées par les assauts des vagues. Ainsi, en 1895, une tempête détruit la salle des petits chevaux et la terrasse du casino qu'il est nécessaire de reconstruire en urgence, de même que l'établissement de bains chauds proche et les brise-lames.

En novembre 1910, le conseil municipal vote le projet d'un nouvel agrandissement du casino (ill.), confié à Jacques Robichon, architecte à Ault-Onival, pour un coût de 40.000 francs. Elevé au nord des deux anciennes constructions encore en place, il est achevé en 1912 (date du procès verbal de réception des travaux), et fait l'objet de plainte pour malfaçon, des fuites d'eau ayant été constatées au niveau du toit. Le guide Joanne de 1912 indique qu'il "comprend une salle des fêtes et de théâtre, un salon de lecture, une salle de petits chevaux et de baccara, un café avec terrasse, etc".

En 1926, une tempête détruit l'épi de protection situé au droit du nouveau casino, ainsi que son mur de protection : le casino est rapidement atteint par les vagues et détruit. Il est remplacé pendant quelques années par un édifice provisoire en bois. Le garde-corps en bois, détruit, est remplacé en 1929 par un garde-corps en fer, comme celui du casino de Tréport, établi en 1896 et toujours en place, cité en exemple pour justifier ce choix.

En 1932-33, la municipalité décide la construction d'un troisième casino, sur les plans de l'architecte Boiret. L'édifice de style Art déco (ill.) est détruit par l'armée allemande, durant la Seconde Guerre mondiale.