Dossier collectif IA80005026 | Réalisé par

Les enclos funéraires du cimetière de la Madeleine

• Commune : Amiens
      Adresse : rue, Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine
      Cadastre : non cadastré

Les enclos funéraires

Ce qu´on a désigné ici sous le terme d´enclos funéraire sont des concessions délimitées par une clôture, qui renferment plusieurs tombeaux. Ce dispositif trouve son origine dans les règlements des inhumations des cimetières, qui interdisaient la superposition des corps.

Dans le cadre du recensement des concessions perpétuelles du cimetière de la Madeleine, 364 enclos funéraires ont été identifiés, certains subsistant parfois à l´état de vestiges, 219 ont fait l'objet d'un dossier.

Ces concessions, délimitées par une clôture en fonte ou une simple bordure, renferment plusieurs tombeaux individuels ou collectifs et présentent des dispositions spatiales différentes. Dans le cas des concessions de type couloir (c´est-à-dire étroites et profondes), les tombeaux sont disposés en enfilade, les uns derrière les autres.

Cette disposition résulte de l'association de tombeaux individuels successivement élevés dans la concession, ou de l'adjonction de tombeaux collectifs ou individuels à un tombeau principal, qui présente le plus souvent la forme d'une stèle.

On observe ainsi une disposition articulée autour d´un tombeau principal, le plus souvent une stèle, ou une juxtaposition de tombeau de taille équivalente. Le nombre de tombeau varie de 2 à plus de 10.

Le dispositif résulte parfois de la réunion de deux concessions, comme dans l'enclos Guénard-Morant et Asselin-Legendre, ou encore celui des familles Dupont-Bacqueville et Duval-Maressal, qui disposent de deux entrées.

Périodisation

Les exemples les plus nombreux datent du milieu du 19e siècle (1830-1875). Les exemples les plus tardifs datent du 1er quart du 20e siècle.

Localisation

Dans le cimetière de la Madeleine, les enclos sont localisés dans toutes les plaines, c'est cependant dans les plaines D, F, G, O et L qu'ils sont les plus nombreux (cf. graphique).

Organisation

1-Disposition organisée autour d´un tombeau principal collectif

Dispositif généralement élaboré au moment où un tombeau de famille est élevé dans la concession. Ce tombeau principal peut cependant être postérieur aux premiers tombeaux érigés dans la concession (Desjardins-Lefebvre-Mollet).

composition homogène à tombeau principal

Ce dispositif est assez peu fréquent au cimetière de la Madeleine, seuls 6 enclos présentent ces caractéristiques.

Le tombeau principal, ou tombeau collectif, présente le plus souvent la forme d'une stèle. Il est complété par un ou plusieurs tombeaux individuels en forme de stèle, généralement d'applique, comme c'est le cas des enclos Domont-Cozette et Moullart, Bougon-Ramecourt et Bougon-Noël ou encore dans l'enclos de la famille Boucher. ou de la famille Savoye.

Dans l'enclos de la famille Madaré, les deux stèles des domestiques de la famille sont disposées de part et d'autre du tombeau principal.

Dans l'enclos de la famille Deflesselle et de la famille de l'architecte Herbault, la dimension de la concession a induit une implantation en U des deux stèles associées au tombeau principal, suivant un système comparable à celui de l'enclos Pauchet-Duthoit.

Dans la concession Lenoël-Hérouart, il s´agit d´un tombeau individuel et d´un tombeau collectif.

composition hétérogène à tombeau principal

Ce dispositif est le plus fréquent, il représente 38% du corpus étudié.

Le tombeau collectif présente le plus souvent la forme d'une stèle, type le pus fréquent dans le cimetière de la Madeleine. Ce tombeau complète ou est complété par un ou plusieurs tombeaux individuels en forme de dalle funéraire (Leullier-Monchaux) ou de croix funéraire :

Cette disposition a été observée dans 10 enclos, situés dans les plaines B, G (Pinchinat-Ponthieu), K (Bérenger-Cotinet et Decaudavaine, Debry et Wattebled), L (Faton de Favernay), O (Croissy-de Bacquancourt) et P (Morgand-Bernard).

La concession B 132 (repéré) présente une composition symétrique (les deux croix encadrent la stèle).

Dans la concession Croissy-de Bacquancourt, le tombeau individuel est antérieur à la stèle ; dans la concession Morgand-Bernard, le tombeau individuel, élevé à la mémoire d´un soldat mort en 1915, est postérieur à la stèle.

Le tombeau collectif est complété par un ou plusieurs tombeaux en forme de colonne funéraire (Dufourmentel-Tellier), d'obélisque (Famechon-Tassart) ou de cippe (Choquet-Mollet et Choquet-Delattre).

Dans la concession Duriez-Carpentier et Lejour-Duriez, le tombeau individuel est antérieur à la stèle, dans la concession Lescaillet-Cachaleux, la colonne est un cénotaphe ; dans la concession Godart, Doulliez et Degand, les deux colonnes sont des tombeaux individuel et collectif, enfin dans la concession B 125 à 127 (repéré), le tombeau individuel, élevé à la mémoire d´un soldat mort en 1870, est postérieur à la stèle.

Le tombeau collectif est complété par des tombeaux de plusieurs types (Desmarquet).

Dans certains cas, moins fréquents, le tombeau principal est un tombeau en forme de sarcophage ou de cénotaphe (Morgan de Belloy, Lapostolle, ou encore famille Caumartin et famille Pécourt-Objois et Gallet, Auguez-Delvaux), de croix funéraire (Creton de Limerville et Boudoux d'Hautefeuille), plus rarement en forme de chapelle (Fatton).

2-Disposition associant plusieurs tombeaux

La taille et la forme des concessions permet parfois de multiplier les tombeaux, comme dans les enclos Morgan d'Epagny et Dècle-Firmin et Dècle-Guillain, il atteint

composition homogène ordonnée (juxtaposition)

L´enclos contient deux stèles (de Tourtier) ou trois stèles (famille Sordi, famille Ladent). Dans les concessions Beldame-Leroy et Gallet-Beldame ou Debrie-Cauchon et Cauchy-Cauchon, il s´agit de deux tombeaux collectifs.

L´enclos contient trois colonnes funéraires (Rembault-Guidé), trois obélisques (Somiliana-Triboulet), deux croix funéraires (Saint-Aubin et Mongrenier-Hirondart).

L'enclos contient plusieurs dalles funéraires ou tombeaux en forme de sarcophage, qui sont des tombeaux individuels (Beaucousin-Brasseur ou Herbet-Picart)

Plus exceptionnel, l'enclos contient deux tombeaux en forme de chapelle (Guénard-Morand et Asselin).

composition hétérogène

L´enclos contient des tombeaux de types différents.

L´enclos de type couloir contient une stèle et un sarcophage, dispositif observé dans 3 enclos de la plaine L (L 28, L 54), dans la plaine O (O 124, O 129 et O 137). Le sarcophage est généralement postérieur à la stèle.

Certains enclos présentent une disposition symétrique de plusieurs tombeaux.

Deux types de disposition ont été observés :

• une juxtaposition de deux tombeaux identiques (B 139-140 et O 162). tombeaux identiques : enclos funéraire Cosserat-Ledieu.
  • des stèles secondaires identiques disposées de part et d´autre de la stèle principale ; c´est le cas des concessions O 141, K 100, L 34 et de la concession K 93, où elles forment un triptyque avec la stèle principale.
  • composition symétrique Duthoit-Pauchet. ou encore Choquet-Mollet et Choquet-Delattre.
  • une alternance de stèles identiques. Dans la concession K 63, deux tombeaux individuels identiques sont placés au centre de deux tombeaux collectifs identiques ; dans la concession B 145, des groupes de stèles identiques sont placées de part et d´autre d´une stèle centrale.
  • des croix monumentales cantonnent une stèle (B 132)

Mutations

Plusieurs tombeaux successifs sont conservés, le plus ancien étant masqué par un nouveau tombeau

D'Hervillez-Dequin où un tombeau en forme de niche monumentale est placé au-devant d'une stèle funéraire. Dournel et Dournel de Bonnival ou encore Guidé et Dupetit.

Les enclos des congrégations

Cinq enclos de congrégation ont été recensés dans le cimetière de la Madeleine. A l'exception de celui des Clarisses (plaine S), ils présentent actuellement la même disposition : un tombeau collectif en forme de croix monumentale, doublée d´un tombeau épitaphe (L 56).

Un sixième enclos (détruit) est également attesté par une description de S. Comte (1847), dans la plaine L, celui des Ursulines. Il présente la même simplicité.

• Principale : 19e siècle, 20e siècle
  • Décompte des œuvres