Dossier collectif IA80010002 | Réalisé par

Dufournier Benoît (Enquêteur)

Les magasins coopératifs, dits Prévoyances Saint Frères

magasin coopératif
    Grand Amiénois, Picquigny

Historique

Entre 1894 et 1911, la société Saint Frères fait construire huit magasins coopératifs destinés au personnel de ses usines. Le premier établissement est établi en 1894 à L’Étoile, dans la continuité de la cité ouvrière des Moulins-Bleus qui fait face à l'usine. La construction de ce magasin, réservé à l'usage exclusif des employés, répond à un besoin lié à l'absence de commerces dans ce hameau et à son éloignement du village de L’Étoile. Il est mis en service en 1896. Jusqu'en 1910, cet économat est le seul en usage au sein de la société Saint Frères.

Dans les autres villages alentour, d'autres magasins coopératifs d'initiative socialiste voient le jour, comme Le Foyer de la Ménagère implanté à Saint-Léger-les-Domart en 1904 ou le Foyer du Peuple à Saint-Ouen en 1908. A Flixecourt, Saint-Ouen ou Berteaucourt, les ouvriers Saint Frères auraient réclamé un équipement similaire, selon un document émanant de l'entreprise. La loi du 25 mars 1910 qui interdit aux entreprises de créer directement des économats, oblige la société Saint Frères à contourner cet obstacle pour créer à son tour de nouveaux magasins coopératifs. Elle s'appuie sur la constitution de coopératives de consommation spécifiques, pour administrer et gérer ce qu'elle va appeler des Prévoyances, sociétés anonymes coopératives à capital variable, chargées de gérer l'ensemble des nouveaux magasins alors envisagés.

En 1910, sept Prévoyances sont construites dans les communes de Flixecourt, Saint-Ouen, Berteaucourt (Harondel), Pont-Rémy, Abbeville, Doullens, et Beauval. L'architecte Anatole Bienaimé qui est chargé de leur réalisation les conçoit toutes sur le même modèle. Seule la disposition des bâtiments sur cour à l'arrière sera adaptée en fonction de l'espace disponible et de la forme de la parcelle.

Le magasin coopératif des Moulins-Bleus, qui constituait l'édifice le plus ancien de cette série, a été démoli en 1985, ainsi que celui d'Harondel. Les autres Prévoyances sont toujours existantes, mais ont perdu tout usage, à l'exception de celle de Flixecourt qui est occupée par un magasin d'objets de bazar. Ceux de Beauval et de Pont-Rémy ont été partiellement reconvertis en logements.

Description

Les Prévoyances comprennent un bâtiment principal servant de magasin d'alimentation, de produits d'entretien, de vêtements, de chaussures. Ils disposent généralement également de bâtiments annexes établis à l'arrière et pouvant consister en un abattoir avec étables, un bûcher et entrepôt à charbon ou à pétrole, ainsi qu'un four à pain avec pétrin mécanique.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)