• opération ponctuelle, Beauval
Mairie de Beauval

• Adresse 42 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 1989 AC 40
    mairie
    jardin, cour

En 1900, la mairie de Beauval, installée dans une partie de l'école des garçons, "ne répond plus aux besoins de la destination". En novembre 1901, après avoir examiné les différentes possibilités et les disponibilités de terrain, le conseil municipal envisage d'acheter un immeuble situé rue du Bac (parcelles I 485-486), qui appartient à Edogène Aimé Lenain et Maria Roseline Appoline Malherbe, son épouse, pour la somme de 7000 francs.

Malgré une vive protestation des habitants du village qui estiment que l'emplacement retenu est particulièrement éloigné des autres lieux de services de la commune et qu'il serait plus adapté à l'établissement d’un commerce, la commune obtient l'accord de la préfecture pour cette implantation. Le terrain est acquis en 1903. L'architecte Anatole Bienaimé est chargé de dresser les plans de la nouvelle mairie, qu'il présente au conseil municipal le 17 novembre 1904. Le devis estimatif, également établi par l'architecte, s'élève à 40000 francs. Le projet est adopté à l'unanimité et les travaux de construction de la nouvelle mairie débutent en janvier 1905. Ils sont achevés en février 1907.

• Auteur(s)

La mairie est construite au milieu d'une parcelle, délimitée sur rue par une grille. L'édifice, de plan quadrangulaire, est construit en brique et brique silico-calcaire grise pour les éléments de modénature (pilastres d'angles du premier étage, appuis de fenêtres et corniche). Il présente une élévation ordonnancée à trois larges travées, composée d'un étage carré et d'un comble à surcroît, couronnée d'une corniche et couvert d'un toit en ardoise à longs pans et croupes. La travée centrale est soulignée par un traitement en avant-corps, avec couverture indépendante brisée en pavillon surmontée d'un clocheton. Elle accueille l'entrée principale couronnée d'un fronton à base interrompue sur console, au milieu duquel figurent les emblèmes de la République et les armoiries de la ville. Cette entrée débouche à l'intérieur sur un vestibule qui dessert la salle du conseil à droite et le secrétariat, à gauche. Ce dernier communique directement avec le bureau du maire. Au fond du vestibule, un escalier à deux volets permet d'atteindre la salle des fêtes et des mariages qui occupe toute la longueur de l'édifice.

• brique silico-calcaire
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Précision représentations

Armoiries de villes en agrafe de l'entrée principale : écusson à trois gerbes de blé, deux en chef, une en pointe, timbré d'une couronne murale à trois tours, et à deux rameaux de chêne en soutien.