Maison de villégiature, dite La Falaise

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 9 route de la Falaise
    La Falaise
    jardin

Maison dite La Falaise construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour la veuve d'Aimé Demory-Husmez (source : matrices cadastrales) demeurant à Asnières (Hauts-de-Seine). Le commanditaire a aussi fait construire la même année la maison dite Les Violettes (36 route des Mouettes).

Habitation établie à l'aplomb de la rue en façade postérieure, sur une petite parcelle en pente qui bénéficie d'une vue sur mer. Edifice de deux travées en façade présentant une avancée latérale avec mur-pignon en façade. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis au niveau de l'étage de soubassement, recouvert d'un enduit peint de couleur blanche. Le mur est agrémenté de bandeaux horizontaux enduits de blanc et séparant chaque niveau. La façade sur mer est animée par des balcons de bois devant les baies de l'étage carré, d'aisseliers et lambrequin au sommet du mur-pignon. Sur la façade latérale gauche, présence d"une fausse cheminée décorative. L'étage de soubassement servant à racheter la dénivellation est accessible en façade.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

L'appellation de la maison est inscrite sur des carreaux de céramique bleus dont le modèle est très répandu sur la côte picarde.