Monument funéraire d'Adrien Fauga

• Adresse 552 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le tombeau est posé par le marbrier Martin, en 1907.

Le buste ornant le tombeau d'Adrien Fauga (1878-1900), porte la signature du sculpteur Louis Le Clabart et la date : 1907.

Epitaphe : Citoyen A. Fauga.

Dédicace (base) : Le prolétariat organisé / A Adrien Fauga / secrétaire fondateur de la fédération socialiste / de la Somme / Elevé par souscriptions.

Signature et date (buste) : Louis Le Clabart / 1907.

buste ; pilier (style Art Nouveau)
    • buste d'homme
    propriété privée

Ce monument funéraire de style Art Nouveau, dédié à Adrien Fauga (1878-1906), a été élevé par souscription. Il est orné d'un buste en fonte, signé par le sculpteur Louis Le Clabart et daté 1907. On remarquera l'absence de décor funéraire rappelant la destination du monument.