Monument funéraire de Jean Catelas (1894-1941), député maire d'Amiens

• Adresse 1F plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul
    monument sépulcral
    Catelas Jean, député maire d'Amiens

Les sources conservées aux archives communales (série M) indiquent que le monument est exécuté en 1947, sur les plans de l'architecte Chauvet.

Le médaillon ornant le tombeau de Jean Catelas (1894-1941) porte la signature du sculpteur Davidovicz.

Le tombeau, implanté en site de carrefour, se compose d'une stèle horizontale et d'un soubassement à tombale, dite à dos d'âne, en granite gris.

La stèle comporte un corps central à découpe supérieure triangulaire, ornée de flambeaux et d'un buste en médaillon en bronze.

Epitaphe : MEMBRE DU COMITE CENTRAL DU PARTI COMMUNISTE FRANCAIS / Condamné à mort le 20 7bre 1941 pour être / resté fidèle à son serment qui était de défendre / le pain, la paix, la liberté. / (Guillotiné sur ordre de Vichy le 24 Septembre)

"Mon sacrifice ne sera pas vain, il sera / fécond et servira la cause de l'émencipation humaine. /

A mes amis, je lègue mon passé sans tâche, / et je leur passe le flambeau." /

(La Santé le 23 - 9 - 1941).

Signature (médaillon) : A. Davidovicz sculpt.

stèle funéraire horizontale, soubassement et tombale formant sarcophage
    • portrait
    propriété privée

Ce tombeau en granite, dédié au député maire d'Amiens Jean Catelas (1894-1941), a été élevé en 1947, sur les plans de l'architecte Raymond Chauvet. On signalera la participation du sculpteur A. Davidovicz, qui signe le portrait en médaillon.