Monument funéraire de la famille de l'entrepreneur Alfred Périmony-Buignet

• Commune Salouël
    monument sépulcral
    famille Périmony-Buignet

Le monument porte la signature de l'architecte Charles Billoré.

Billoré Charles Eugène

Architecte, inspecteur général des Monuments historiques, chargé de la restauration de la cathédrale d'Amiens, inspecteur des édifices diocésains (1895), ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils, officier d'académie.

architecte signature

La concession est délimitée par une clôture en marbre belge, en fer forgé et en fonte. Elle contient un monument en marbre belge veiné, formé d'un obélisque et d'un sarcophage.

Epitaphe (face ouest ; mention profession) : [...] / Alfred PERIMONY / entrepreneur de travaux publics / 23 mai 1843-2 septembre 1926.

Epitaphe (face est ; mention profession) : Etienne Jean-Baptiste / BUIGNET / ancien conducteur / des travaux de la ville d'Amiens / 25 Xbre 1821-10 Xbre 1889 / [...].

Signature : BILLORE arch.

obélisque et sarcophage
    à signaler

Ce monument funéraire, dessiné par l'architecte amiénois Charles Billoré, a été érigé vers 1889, en l'honneur d'Etienne Jean-Baptiste Buignet (1821-1889), ancien conducteur des travaux de la ville d'Amiens. L'architecte dessine les plans de la mairie-école de Salouël, en 1881.