Monument funéraire de la famille Follet

• Commune Sains-en-Amiénois
  • Adresse Cimetière , rue des Cauriers

Le monument porte la signature de l'architecte Auguste Sallé et la date : 1895.

La statue en marbre représentant la Résurrection porte la signature d'Albert Roze et la date : 1898.

Le catalogue des œuvres du sculpteur amiénois Albert Roze (1946) signale la présence du marbre, exposé au Salon de 1898 où il sera acquis par l'État et envoyé au musée de Picardie en 1901.

Le tombeau monumental en calcaire présente la forme d'une niche de style néo-classique, à chevet en hémicycle, couverte d'un toit en bâtière en pierre. L'entablement repose sur deux colonnes doriques.

Deux grandes jardinières en pierre de Tournai sont disposées sur les côtés de l'édicule. Une statue en marbre (fig.) occupe la niche.

Épitaphe : Maurice Follet / maire de 1918 à 1944 / Lieutenant de Louveterie / commandeur du mérite agricole / 1872-1954.

Signature (base tombeau) : SALLE à AMIENS.

Date (arrière) : MDCCCLXXXXV.

Date et signature (terrasse statue) : Albert Roze / 1898.

pierre en couverture
    à signaler

Ce tombeau monumental, dessiné par l'architecte Amiénois Auguste Sallé, a été construit en 1895, comme l'indique la date portée en chiffres romains sur le mur postérieur. Il est orné d'une statue en marbre d'Albert Roze, datée 1898. Il s'agit d'une réplique de l'œuvre exposée au Salon de 1898, acquise par l'État et envoyée au musée d'Amiens en 1901.

Bien que l'épitaphe de l'ancien maire de Sains, Maurice Follet (1872-1954), en occupe l'emplacement central, il a sans doute été élevé pour Françoise Adélaïde Maria Follet-Legendre (1848-1893), à l'initiative de son mari Eugène Ulysse Follet (1835-1922).