Monument funéraire de la famille Roussel-Maréchal

• Adresse 347 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    monument sépulcral
    famille Roussel-Maréchal

Le tombeau porte la signature de l'architecte Edmond Lemaire et la marque de la fonderie du Val d'Osne.

Le tombeau occupe la totalité de la concession, adossée au mur d'enceinte du cimetière. Il présente la forme d'un amoncellement de blocs de granite, servant de base et d'arrière-plan à une statue de femme en prière, agenouillée au pied d'une croix. Une pierre tombale plate, munie de deux anneaux et encastrée dans le bloc de granite, donne accès au caveau.

Dates des décès : 1870 ; 1877 ; 1888 ; 1901 ; 1908 ; 1920 ; 1922 ; 1969 ; 1973 ; 1979 ; 1988.

Signature (statue) : Val d'osne / 38 bd Voltaire Paris.

Signature (tombeau) : E. Lemaire architecte.

représentation figurée (statue) ; style rustique

Allégorie : pleureuse.

à signaler

Ce tombeau, dessiné par l'architecte Edmond Lemaire (signature), peut être daté des années 1920. Il présente une forme originale, à Amiens, inspirée à la fois des monuments funéraires anciens, qui prenaient la forme de groupe sculpté ou de statue, et des monuments aux morts contemporains. La statue de pleureuse provient des fonderies du Val d'Osne, comme quelques autres monuments identifiés à Amiens et comme certains monuments aux morts des environs.