Monument funéraire (obélisque) de Jean-Baptiste Marie Bernard Caumartin

• Commune Dury
  • Adresse A 1 Nord Cimetière de Dury , route d' Amiens

Le tombeau en calcaire présente la forme d'un obélisque.

Epitaphe (face principale ; mention de profession) : D. O. M. / Ici repose / J-B Marie Bernard / CAUMARTIN / officier de la / Légion d'Honneur / Président à la cour / royale d'Amiens / membre de la Chambre / des députés / depuis 1827 / jusqu'à son décès / membre du conseil / général du département / de la Somme / et du conseil / municipal d'Amiens / membre de l'académie / d'Amiens / né à Amiens / le 15 octobre 1773 / décédé à Paris / le 25 mai 1842 / [illisible] mérite / de [illisible] concitoyens / délibération du Ceil Mal / d'Amiens / le 16 8bre 1830.

Epitaphe (face nord) : Au devant de ce monument / à la droite de son père / inhumé au pied de cette inscription / repose Michel / Albert CAUMARTIN / décédé à Dury le 13 mai 185[.] / agé de 2[.] Ans.

obélisque
    restauré
    à signaler

Ce monument en calcaire, qui présente la forme d'un obélisque, a été réalisé vers 1842, date du décès de Jean-Baptiste Caumartin (1773-1842), député, conseiller général de la Somme et membre du conseil municipal et de l'académie d'Amiens. Il constitue un des exemples les plus anciens de cette typologie, dans l'aire d'étude, avec celui de Jean-Baptiste Duriez, à Vers-sur-Selles.