Monument funéraire (obélisque) de l'entrepreneur Paul Tellier, ancien maire d'Amiens

• Adresse 385 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    monument sépulcral
    Tellier Paul, ancien maire d'Amiens
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1905 par l'entrepreneur Emile Dupont.

Le buste en médaillon de Paul Tellier porte la signature du sculpteur Albert Roze et la date : 1905.

La sépulture est délimitée par des piliers reliés par des tiges métalliques (côtés) et une chaîne (face). Elle comprend un tombeau en forme d'obélisque en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, un soubassement et une tombale, dite à dos d'âne.

Une niche abrite un haut-relief en marbre blanc figurant le défunt en buste.

Dédicace : A PAUL TELLIER / LA CHAMBRE SYNDICALE DES ENTREPRENEURS D'AMIENS / ET UN GROUPE D'AMIS.

Signature (buste) : ALBERT ROZE 1905.

obélisque
    • portrait
    propriété privée

Ce monument funéraire en forme d'obélisque, dédié au maire Paul Tellier (1854-1904), a été élevé à l'initiative de la chambre syndicale des entrepreneurs d'Amiens. Orné d'un bas-relief en marbre d'Albert Roze, daté 1905, et conçu comme un monument public (une couronne de laurier constitue le seul décor), il peut être rapproché des modèles des monuments aux morts contemporains.

Paul Tellier, entrepreneur, fut conseiller municipal, et maire d'Amiens de 1897 à 1903 ; une rue de la ville lui est dédiée.