Monument sépulcral de l'architecte François Auguste Cheussey

• Adresse rue Saint-Maurice , 54 plaine N Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    d'architecte
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1857, par Dorothée Guillaumine Catherine Cheussey veuve Zuckmayer, domiciliée à Mayence-sur-le-Rhin (Allemagne).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument est exécuté par l'entrepreneur Leroy-Digeon en 1858, à la demande de sa fille.

Une note en marge indique que l'unique défunt, François Auguste Cheussey, décédé le 13 juillet 1857 à l'âge de 75 ans, a été architecte de la Ville, du département de la Somme, des Édifices diocésains et de l'Université (de 1814 à 1847) et également chevalier de la Légion d'Honneur (voir bulletin de la S.A.P. de 1965).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille à barreaux croisés en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. La partie postérieure de la concession, en flanc de coteau, s'appuie sur un soubassement en briques. Elle contient un pilier octogonal monumental couronné en calcaire.

Inscriptions :

Épitaphe : CHEUSSEY / ancien / architecte / - / du / département / - / de la Ville / - / des / édifices / diocésains / - / des / hospices / - / de / l'Université / - / commandant / des / Pompiers / - / chevalier / de la Légion / d'Honneur.

cippe polygonal
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est surmontée de petites pomme de pin et les barreaux croisés sont ornés d'une fleur centrale. Le couronnement du pilier est souligné par une frise en ronds et la partie médiane est sculptée sur chaque face d'une couronne de feuilles de chêne entrelacée de rubans, au centre de laquelle est gravée une partie de l'épitaphe.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient un imposant pilier octogonal couronné en calcaire sans doute réalisé vers 1857, date d'acquisition de la concession et du décès de François Auguste Cheussey, architecte de la Ville, du département de la Somme, des Édifices diocésains, des hospices et de l'Université, chevalier de la Légion d'Honneur et commandant des Pompiers d'Amiens.